央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

查缺补漏 18款主流轿车风阻系数盘点

发布时间:2011年01月19日 09:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   空气动力学是汽车在设计时很重要的一项指标,虽然消费者在购车时很少关注风阻系数到这个参数,但它与车辆的噪音水平以及燃油经济性等密不可分。风阻系数=正面风阻力*2/(空气密度*车头正面投影面积*车速平方),也就是说在风阻系数不变的情况下,空气阻力会随车速平方关系增加,因此风阻系数(Cd)这个数值在一定意义上还是有参考价值的。

  从严格意义上讲,风阻对汽车性能的影响不小,测试表明,一辆汽车以80Km/h的速度前进时,有60%的耗油是用来克服风阻的,通常轿车的风阻系数在0.28-0.4之间,外表流线型越好的汽车,其风阻系数往往越小。之前同事胡永平已经为大家介绍了很多车型的风阻系数数值,今天我们的任务是来查缺补漏,看看另外一批主流车型的风阻情况。需要说明的是,我无法对官方给出的数值给予准确性评价,只能直白地展示给大家,让我们先从微型车开始。

微型车

  节油是微型车很重要的特性之一,风阻系数越低在理论上也是有利于燃油经济性的。由于微型车的主要作用还是日常代步,厂商似乎对风阻系数之类的数值并非太关注,因此在查这些数值的时候比较困难,大多数厂家也没有将风阻数值明确地告知用户,如果您想了解车型的数据没在此列,还请多多包涵。

  ◆ 奇瑞QQ3 风阻系数:0.32

  奇瑞QQ在微型车中占据着谁都无法取代的重要地位,胖乎乎的外形设计来源于大宇的SPARK,较短的车身使得它的后排腿部很是拥挤,只能通过增加垂直空间来缓解这一尴尬,但奇瑞QQ较高的车身对流畅的空气流动也产生了影响,0.32的风阻系数不算出色,是微型车中的正常水平。至于像QQ这种大伙儿都熟悉的代步车,已经没什么介绍的必要了,它的特点就是两个字:便宜!手一抖,很容易就成为有车一族。

  ◆ 长安奔奔LOVE 风阻系数 0.35

 

  之前的长安奔奔现在更名为奔奔LOVE和奔奔i,它在同级车中有着较大的车身,或许正是由于它的尺寸原因,造成了前脸与迎风的接触面积较大,0.35的空气动力数值乏善可陈,假设各厂商给出的数值都准确的话,那么0.35这个数字对油耗和噪音都不利。不过,同级车中宽敞空间显然比风阻系数更加重要,奔奔的卖点就在于此。

  ◆ 长安铃木新奥拓 风阻系数:0.30

 

  虽然现在的微型车几乎是自主的天下,但如果跟同级别的合资车型相比,有些差距还是存在的。新奥拓由于日系底蕴的原因在价格方面失去了竞争力,也不能成就昨日的辉煌,不过说它是同级车的标杆也丝毫不为过,因为在各个方面它都有优势。

  或许是巧合,新奥拓的风阻系数在微型车中也属于上乘水准,也或许是合资车型在设计时比自主车型更加考究吧。燃油经济性是新奥拓的重点,能取得5L的百公里油耗成绩除了自身发动机省油之外,与自身较低的风阻似乎也有点关系。另外,在我们之前的5款微型车横评中,同样情况下奥拓的油耗也是最低的,成绩令人吃惊得我也不能相信,但它的确是真实的。