央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2010细分市场之小型车 高端小车为中国变

发布时间:2011年01月19日 09:23 | 进入汽车论坛 | 来源:解放网-新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据中汽协统计,2010年排量1.6升以下车型继续保持较快增长,但增速明显减缓,共销售663.18万辆,同比增长27.98%,增幅与上年66.83%比较,回落38.85个百分点。其中,高端小车市场份额正在以较快速度增长。

  小车为中国用户改变

  近期,全新POLO的发布,上海大众重点推荐的“德系精品小车”概念,再次将A0级高端小车的品质与安全再次推至前端。

  事实上,随着消费者日益理性,在选购小车时也必然将安全视为第一选择。由于地域及文化的差异,中国小型车市场的消费观念和审美标准与欧美市场有着较大的不同。欧洲消费者对小型车的核心需求,在于制造质量、安全性、内部空间效率及环保性,相对没那么重视内饰和外观。而且对于欧洲消费者而言,购买小型车的大部分是增购,而非主要的家庭用车,因此相对侧重出行的燃油经济性和动力操控性。而中国小型车消费者在购车时,则普遍重视外观的气派、内饰的精美、配置的高档;同时,作为年轻家庭的首部用车,它的实用性是重要的考量因素。

  此前,经过新雅力士的铺垫,实用性与安全性已为广大用户在选购小车的首要参考标准。据了解,广汽丰田刚引进雅力士的时候,为了彰显它的欧洲时尚血统,尽可能保留了它圆润可爱、娇小玲珑的欧洲风格。但过多的依赖原型车显然不是小车的优势,在新雅力士上市时,广汽丰田总经理小椋邦彦就表示,新雅力士升级内容是专门针对中国消费者的实际用车需求推出的,堪称“为中国而变”。

  小椋邦彦在接受采访时表示,广汽丰田发现中国用户对小型车的需求集中在“希望尺寸大,同时需求油耗尽量降低,价格尽量便宜”。为此,他们将新雅力士车长增加165mm,整车达到3915mm,在同级车中名列前茅。在动力方面,雅力士装配了丰田独有的双VVT-i发动机,87KW的最高功率和195km/h的最高时速居同类车型前列;价格上在老款车型基础上调低5000元。

  合资小车占领高端市场

  事实上,A0级市场一直是自主品牌的根据地。比亚迪F0、吉利自由舰、奇瑞风云2等车型,均是A0级市场上的热门车型。这主要是源于A0级市场的快速增长。2009年,A0级轿车的产业需求达148万辆,按照整个市场约18%的增长幅度,2013年将达到618.64万辆。如此巨大的市场诱惑,厂商显然不会放弃。而这一长期被自主品牌占据的市场领地,也正逐渐成为合资品牌的战略腹地。

  绝大部分的合资品牌在下探A0级市场时,不愿意牺牲品牌价值。东风日产玛驰、广汽丰田雅力士、标致新207、2011款晶锐等车型,均贴上了“高端”、“精品”的标签。不过这也注定了合资品牌在价格竞争力上仍会逊色于自主品牌,而高端、精品的概念究竟是否能为A0级车的消费者所接受,这需要市场验证。纵观这些车型的主要卖点,动力油耗、安全性能、造型和丰富配置是这一细分市场的四大核心竞争力。

  在笔者身边就有不少用户选择了雅力士,除了造型与安全外,让人惊奇的是促使他们购买雅力士居然是因为贴心小设计,如21处储物格,都在伸手可及的地方,而“这对于家庭小东西多的车主而言特别实用”。

  目前市场上,由于来自欧洲的小车POLO、嘉年华和东风标致207等经营多年,在车辆安全上已给消费者留下了深刻印象。对此,广汽丰田方面表示,雅力士采用了丰田独有的GOA车身,这种车身具有“可吸收力的车身”和“高强度车厢”双重保护的车身构造。在车辆发生撞击时,可将驾驶室变形降低到最小程度,从而保护驾驶者安全。

  为中国消费者而改变,将是2011年高端小车竞争的一个关键点。