央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

感受寒冷体验失控!一汽-大众全系冰雪试驾

发布时间:2011年01月19日 12:25 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  已经太久没感受过北方的极冷天气了,这个时间去长春,刺骨的寒冷只有待在那里的人才能感受的到。冬天长春莲花山滑雪场,太阳升得再高,白天最高温度也仅有零下15.5度。这种“恶劣”环境中,能让人兴奋起来的只有两件事情:一是在雪山、雪地里撒野似的玩一天,另一件就是让车子在雪地冰面上“失控”一整天。

  2011年1月18日,为期一周的“冰雪无域·驾趣无限2011年一汽-大众大众全品牌冰雪体验活动”在长春莲花山滑雪场正式拉开序幕,这也是一汽-大众首次举办这类活动。当天到场车型包含有大众品牌旗下的一汽-大众CC、迈腾、速腾冠军版、高尔夫GTI、高尔夫6、宝来Sportline、捷达等。

  但要注意:这并不是一场专业的媒体试驾体验活动,这仅是一场为更多一汽-大众车主和经销商代表、厂方内部员工、以及媒体朋友设计的“冰雪体验”活动。试驾体验车辆的装备,以及整个驾驶过程充分照顾到了“安全”二字!

  ■ 专业的安全装备:钉胎+ESP

  什么能提供足够安全的冰雪试驾体验?全部试驾车辆标配ESP、抛弃冬季轮胎换上钉胎,在驶入急弯的之前,教练会适当的协助你拉手刹……以上这些加起来就能保证你安全的失控。

  在为期一周的试驾体验活动中,驾驶人员水平高低难以确定。为了保证安全,主办方在轮胎的选用上也下了很多功夫。我这次看到了倍耐力145/85 R16防滑钉类型轮胎,这之前也仅是在观看WRC比赛时有听说过,见到实物属头一回。

  一般这种钉胎的胎面都会较窄,能提供足够高的轮胎触地面压强,从而使的防滑钉在雪面更或者冰面上发挥强有力的作用。胎纹的不对称设计,能使防滑钉接触地面时,提供足够好的纵向力和横向力。钉胎特殊花纹的设计就不用多讲了,主要目的是为了更好的除去冰雪。

  再谈谈我的使用感受吧。在整个试驾体验环节中,钉胎一直实实在在的抓着冰雪地面。这让车辆操控起来更加的安全可靠,也让我这种缺乏冰雪驾驶经验的人,能随心所欲的驾驶。学习如何在冰雪地面上控制车辆的“失控”,这一切想法在钉胎面前都成了浮云……

  当然,钉胎除了能保障安全,它也有让人不舒服的地方。由于防滑钉接触地面的时候,是实打实的硬碰,所以,传回车内的噪音要比一般轮胎大很多。同时,你也更别指望它能提供什么舒适感,硬碰硬的结果一定是更硬!