央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

究竟哪种是自主 中国自主汽车品牌解析

发布时间:2011年01月19日 12:32 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “自主品牌”由于带有爱国主义色彩并且最受大家关注的对象之一,在汽车届更是如此,近年来随着中国汽车市场的发展,自主品牌也犹如雨后春笋般出现,下面编辑就和朋友们一同以白话的形式讨论一下什么是“自主品牌”。

        ● 自主品牌(1):国货当自强

  ◆ 背景:

  谈到自主品牌,就要联系到爱国主义色彩,的确我国的汽车工业起步较晚,建国后最早的一批汽车企业也仅仅有40年的实际制造历史,相比奔驰、标致等百年企业在时间方面还有较大差距,而这种差距不仅仅表现在时间方面,由于中国社会发展原因,实际上中国汽车制造业的春天是在改革开放之后,在当时的国产轿车还是以合资品牌为主对国内的汽车市场形成垄断地位。(注释:国产并不等于自主,国产指的是在国内生产、包括自主、合资以及CKD生产方式)

        ◆ 成员:

  一汽红旗可以称得上是自主品牌的骄傲,也是中国最早的一批“国货当自强”的产品,但是随着市场的迅速发展一汽红旗并没有跟上市场的脚步,现今大量丰田技术的使用已经让一汽红旗走进了有品牌号召力但是没有市场号召力的尴尬境遇。

 

  随着红旗当老大的时代过去,中华、奇瑞、吉利、长城等一批新的自主品牌迅速成长填补了空白,虽然这些自主品牌在技术和文化方面相对于国外的品牌还无法望其项背,但是他们通过自己的努力已经成为中国汽车市场不可缺少的成员,对于消费者来讲自主品牌的概念也从这开始的,同时也是国内消费者公认的自主品牌。

『长城同样是自主品牌的中坚力量』

  ◆ 评论:

  然而自主品牌发展到如今并非一路顺风,技术的瓶颈让很多自主企业停滞不前,以吉利、奇瑞为首的自主企业则扛起了自主技术大旗,而另外的一些财大气粗的企业则直接选择海外企业淘汰的技术来改成自主技术,第二种以广汽自主:传祺(技术来自菲亚特)、上汽自主:荣威与MG以及北汽自主(技术来自萨博技术)等。

  这其中以吉利、奇瑞为首的汽车集团在纯自主的道路上面已经找到了自己的路线,并且以飞快的速度在发展,虽然产品优势依然以低价高性价比为主,但是至少不再依靠政府或者还品牌的技术存活,虽然说起来难听但是对于中国的自主企业确实是不小的进步,现今的自主品牌品牌优势不明显,技术优势不突出,但是纵观汽车历史很多知名汽车品牌都有过类似的经历,所以我们对于这种自主品牌给予了极大的希望。

  相比较而言,以上汽为首的“拿来主义”则由于成熟的技术研发团队在较短的时间内将市场做大,这种自主方式虽然成功较快对出的产品也相对高端,品牌形象,但是如何延续这种优势将海外技术在国内继续创新赋予新的生命力是以上汽为首的自主企业所要面对的事情。我们暂不评论两种自主的优劣,因为他们对于国内自主汽车市场产生了的贡献是巨大的。