央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

8大品牌/10个平台/40款车型 大众战略解析

发布时间:2011年01月19日 13:04 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  如果今天我告诉您:您购买的某一台汽车,它的关键技术其实是来自更为高端的豪华品牌,那么您一定会感觉到喜出望外,因为您的确花小钱买到了价值更高的东西。然而如果换个角度看待:您购买的一台豪华车,实质上这些巨额开销仅仅花在了品牌价值上,是不是又会让您觉得不爽呢?其实,在汽车行业这中现象并非偶然,而是零件共通、平台制造、柔性生产的必然结果。

  以常规车型产品线分类 大众集团已有半数

  上述表格集中体现了大众旗下8只子品牌现阶段已经推出的各款产品,我们按照欧洲对于车型的常见分类方式进行统计可以发现。品牌定位在经济型和中高端的大众、斯柯达、西亚特、奥迪四只品牌已经拥有B级汽车分类以下的全线产品。而以保时捷、宾利、兰博基尼、布加迪为代表的豪华(或称奢华)品牌中,这些产品线的布局则完全分布在D级车、SUV、跑车当中。不过总体来看,在全部的车型产品线中,大众集团旗下的8只子品牌已经拥有了半数以上的产品覆盖率。

  三大品牌负责产品研发 最大范围共享平台研发优势

  大众汽车集团的平台战略闻名遐迩,在国内比较知名A0级平台PQ25、A级平台PQ35以及B级平台PQ46,这三个平台的技术分别在大众、斯柯达、西亚特、奥迪这4个品牌的数十款车型上运用。不过大众对于“平台化”的宣传也仅局限于此,如今更多的字眼变成了“柔性生产”“共享零件”。但实质上,如果我们把平台理解成为“标准、工艺”的话,如今仍然可以看到大众集团内部无处不在的平台概念。

  一、大众品牌主导研发小型、中型轿车和紧凑型SUV

  以A0\A\B级和紧凑型SUV为例,这部分车型的研发和车型制造标准主要有大众汽车来负责,所以我们可以看到POLO\Fabia,Jetta(速腾)以及Tiguan这些车型大都出现在较为贫民化的品牌当中,不过奥迪品牌即将基于Tiguan的紧凑型SUV平台推出一款尺寸小于Q5的产品也就是Q3,这也就明确的诠释了大众品牌在上述车型平台研发中所作出的贡献。通过借用成熟的平台,奥迪可以更快的推出紧凑型SUV并且降低制造成本,提升产品的竞争力。

  1.A0级

  已有车型:Polo、Fabia、Ibiza、A1

  将推出车型:暂无

  A0级车型通常是指轴距在2.5米以内排量不足1.8升以及车长在4米以内的轿车,在这个级别中豪华品牌是不会涉足的,而奥迪发布的A1已经是这个级别车型中最为豪华的产品了。与奥迪A1处在相同级别中的有我们熟悉的POLO、Fabia晶锐,这两款都是由上海大众国产的车型。