央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

政策退市油价飙升 小排量中高级车或受益

发布时间:2011年01月19日 16:28 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  12月28日,财政部和国家税务总局联合下发《关于1.6升及以下排量乘用车车辆购置税减征政策到期停止执行的通知》,购置税减免的优惠政策在实施两年后正式寿终正寝。

  而就在前几天,发改委再次上调油价。其中,93号汽油首次冲破7元大关,升至7.05元/升,97号汽油也拉升至7.63元/升。至此,在经过今年四次调整之后汽油价格跨入“七元时代”。

  一方面是行政手段的退出,另一方面是经济杠杆的介入,2010年末的两大变动对于短期和未来车市究竟会有多大影响?

  短期:小排量中高级车将受益

  从今年的车市来看,小排量中高级车的销售一直处于火爆态势,多款车型等待提车的现象日益增多,油价的提升将为小排量中高级车市场再添一把火。

  “购置税优惠的取消会使一部分消费者从小排量经济型轿车转向技术更先进、空间也更大的中高级车型。同时由于油价升高导致养车成本增加,这部分人群的消费将主要集中在排量较小的中高级车型。” 业内人士分析说。

  而在中高级车市场上,近年来随着一系列优惠政策的实施,小排量车型逐渐增多。一汽-大众配备1.4TSI、1.8TSI和2.0TSI发动机的迈腾系列车型,上海大众推出昊锐1.4T车型,上海通用推出1.6T排量的新君威,甚至连奔驰也将1.6L排量的C180K带入中国市场,这些车型的上市为中高级车市场注入了新的活力。

  据一汽-大众4S店负责人介绍:“尽管购买迈腾1.4TSI车型今后不能在享受购置税优惠,但是油价的攀升也让消费者在购车时更清醒的看到小排量、高效能车型的优势。而且从实际情况来看,迈腾1.4TSI车型的销量近期还略有上涨。”

  出现这种现象的原因在于,中高级车相对于经济型轿车而言其技术更加先进,节能方面的优势在高油价压力下更加明显。以配备1.4TSI+DSG的迈腾为例,其在动力上可以媲美2.0L自然吸气式发动机,而理论上的百公里油耗仅为5.8L。在动力和油耗两方面的双重优势,使得小排量中高级车更容易获得市场青睐。

  另外,由于《政府节能惠民工程》补贴政策将继续实施,购买迈腾等具备先进节能技术的入选车型仍可以享受到3000元的节能补贴,这项政策也将继续保持对消费者的购买吸引力。

  未来:高油价预期考验制造商

  依据国家发改委相关负责人的说法,虽然国家比较谨慎,此次价格调整之后,依然距离国际油价有较大差距,但是中国国内成品油价格与国际接轨的方向不会改变。由此可以预期,将来油价还有进一步调整的可能。

  有分析指出,汽油价格上涨所带来的影响不仅是每个月车主用油多花了几十元钱,最受影响是消费者的心理,这让买车容易养车难的问题更加突出。油价上涨是一个长期性的问题,消费者对高油价的预期将在未来考验制造商在先进技术以及节能产品方面的功力。

  发动机和变速器技术是体现汽车企业制造能力的最重要方面。从目前来看,一汽-大众力推的TSI+DSG动力总成无疑是最成功的动力总成之一。

  据了解,一汽-大众TSI发动机结合了缸内直喷和增压技术,实现了更强动力、更低燃油消耗和最清洁尾气排放,被称之为划时代的创新技术成果。配合DSG双离合手自一体变速器,油耗可以降低20%以上,这对于一汽-大众迈腾、高尔夫等产品在高油价时代提升产品竞争力起到了关键作用。

  更值得期待的是,在前不久的广州车展上,搭载大众Blue Motion技术系列的一汽-大众高尔夫高调亮相。这意味着在不久的将来,旨在显著降低汽车能耗和排放的最高端Blue Motion系列技术很可能将逐步应用到旗下车型上,这将进一步扩大一汽-大众在节能技术上的领先优势。

  一位长期关注汽车行业的人士预测:“随着高油价时代的到来,节能技术的研发与应用将直接影响到未来汽车企业的市场地位,这也将是所有汽车制造企业不得不面对的一道行业门槛。”