央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

[原创]愈老弥坚 简述老三样长久热销背后的原因

发布时间:2011年01月20日 09:22 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        生老病死——这是人类不可抗拒的自然规律,按理说同样适合汽车的发展规律。国际市场上车型的升级换代也是按照这个规律进行的,无论是外观还是内在,车辆到了该更新的时候必须适时更新,让老款给新款让路,否则就会失去市场竞争力。然而,这件事在中国却有着完全不同的规律,那就是“愈老弥坚”——就好像中国的白酒,越老越受欢迎。比如捷达,从90年代初进入中国到现在不但没有退出历史舞台的意思,反而销量始终名列前茅,令很多后来者百思不得其解。还有同为“老三样”的普桑和富康,现在虽不如捷达般火爆,但销售势头也依然坚挺。这种富有中国特色的市场现象是如何形成的呢?

一汽大众 捷达

上海大众 普桑

东风雪铁龙 富康

        抢占品牌和口碑的市场先机

        在“老三样”盛行的年代,国内尚无现在这么丰富的车型选择。很长时间内,买的起车的人都是有钱人,老三样的形象也跟着时代水涨船高,不但成为身份的象征,而且在长时间缺乏竞争、独占市场的情况下成了“皮实耐用”的代名词。在这方面,老三样除了依靠其车型自身的成熟度脱颖而出外,很大的原因是因为它们进入国内市场比较早,在竞争尚不充分的历史阶段完成了品牌形象建设和口碑积累,由于充分占据市场,还带来了维修保养方面的优势。目前虽然这些老车型已经失去了身份象征意义,但皮实耐用和经典的形象却完整保留了下来,加上其越来越低的售价,所以即使新款车型层出不穷,老款车型依然可以热卖,一、二线城市不行?没事,还有三、四线城市顶着呢。

        获取信息的渠道相对单一

        中国人相信口碑、相信既有的经验。就像多年前一个朋友买第一辆普桑时一样,原因是之前在单位一直开的就是普桑,对其车既适应又习惯,现在自己想买车了自然而然的也就选择普桑。当然那个年头可选的范围也相对较窄。但现在对于二、三线城市的老百姓来说,还是处在这样的大环境下,他们没有太多获取更新、更及时的信息的来源,只能固守着口口相传的老方法,所以为什么对于老三样有着深厚的情节也就不难理解了。

        收入/车价比决定的购买心理

        这个理由看似有点牵强,但却是现实,中国现阶段收入水平与车价的比值决定了消费者购车的“谨小慎微”,尤其在家用轿车市场,对可靠性的强调超乎寻常。我们在购车时都会有这种潜意识,生怕新车型在上市后暴露出这样那样的缺陷或问题,尽管第一个吃螃蟹的人从来都是勇气和新锐的代名词,但在中国的消费市场上,求稳、从众向来都是主流。当然,随着中等收入人群比重的上升,这种心理的作用也会逐渐减弱。
利益驱使厂家不放弃老款车型

        利益是此现象的根源所在。就拿捷达来说吧,当初花重金从德国人那里把已经淘汰的车型引进来,在热销多年之后怎能说停就停呢。对发达国家来说过时的技术和产品,到了欠发达国家都可能成为宝贝,这个规律在很多汽车产业欠发达国家都普遍存在。当初宝来上市后不菲的价格曾使大家难以接受,所以大众选择了以两条腿走路的模式来继续生产捷达,没想到就此尝到了甜头,从而一发不可收拾,直到现在的三代同堂(捷达、宝来、速腾都是国外Jetta各代产品)。

一汽大众 宝来

一汽大众 速腾

        随着汽车普及率的不断增长,愈老弥坚的现象会逐步退出历史舞台

        虽然捷达、桑塔纳、富康依然还在热销,但这种趋势正在随着市场刚性需求的逐步满足而减弱,至少老车型过分“热销”的时代已经不可复制。当汽车逐渐摆脱“奢侈品”的形象,当新车的可靠性越发受到市场认可,当中国人愈发懂车、消费理念愈发成熟之日,对于老车型的过分关注终究会有消弭的那一天。只有在理性、成熟的消费市场上,几世同堂、愈老弥坚的现象才能逐步消失。(作者/纸点车)