央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

实用还要省油!4款适合春节回家的车型

发布时间:2011年01月20日 09:25 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一票难求!这恐怕是很多外地朋友目前最迫切的问题。而且这个公认的“老大难”问题,每年都会纠缠着大家一次。编辑也没有特别好的解决办法,而我唯一能给您提的建议是:“有条件的话,您就开车回家吧”。

  开车回家的前提是您必须提前计算好载客人数、后备厢的装载能力。载客人数就不必多说了,通常是车辆的额定值,而过节回家的礼物一定少不了,所以后备箱的装载能力才是实用性的重要部分。另外,而车辆开支主要有两大块:过路费与油费。所以综合起来,您要想更舒适、更经济的开车回家,前提是要选择那种实用性良好且省油的车型。

  ● 让世嘉带您一起回家

  工信部综合油耗:7.8L/100km;本站实测油耗:7.69L/100km

  忘记世嘉WRC的背景吧,在中国它就是彻头彻尾的家用车,而东雪在家用性方面做的也确实不错,虽然从全国的销售情况上看,并不尽如人意,但相信随着销售网络的普及,世嘉应该还会取得更进一步的发展。

 

2011款世嘉外观

  刚刚上市的2011款世嘉,外形又有了小的变动,除了增加了爱琴海蓝车身颜色,而且还新增了镀铬外装饰,提升了视觉效果,另外两厢车型侧防擦条也改为车身同色。而三厢车型则将全系采用隐藏式天线。在车尾方面,主要是“东风雪铁龙”Logo字体变动比较明显。

  世嘉的这台1.6升 16气门发动机我们再熟悉不过了,之前在神龙汽车的富康以及爱丽舍车型上都装备过。最大输出功率为78kW,最大峰值扭矩为142Nm,论技术、论性能在目前的同级发动机中只能算是中等的水平,参数表现也比较一般。

手动变速箱是省油的必备

  和这台发动机相匹配的是在PSA车系中最常见的5速手动变速箱。挡位清晰,但挡位吸入感并不强,行程也有些偏长。特别值得一提的是,由于采用的是钢丝拉线式的换挡结构,所以将档位推到头之后仍然有一定的拉伸幅度,据说这都是正常情况。

  世嘉两厢的后背箱储物空间也很宽大也很平整实用性很好,而且后背箱的下沿离地较矮,装卸物品会比较方便。它的行李箱容积可以从385L扩展至1260L,空间的延展性非常不错。

  世嘉的1.6L发动机动力平平,而且明显偏向于高转速。经过专业油耗测试后,才发现自己的担心则是完全是多余的。我们行驶了210.1公里,期间有山路、高速和市区拥堵路段,世嘉共消耗了16.17升93号汽油,平均综合油耗为7.69升,这个成绩还是很不错的。

  ● 编辑点评:

  虽然从发动机和变速箱上看,世嘉仍然有“新瓶装老酒”的嫌疑。但事实上,除了动力羸弱外,世嘉还是保留了不错的操控性,扭力梁后悬挂也依然提供不错的支撑性,再加上充裕的空间和足够的易用性,世嘉购买指数很高。