央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

将拼车进行到底!4款20万元左右MPV推荐

发布时间:2011年01月20日 09:42 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在之前的文章中我写了3款可以拼车回家过年的国产MPV车型(传送门:拼车回家过年 3款5座大空间国产MPV推荐),它们的共通点都是讲求实用性,价格亲民化,但是在内饰做工、人性化配置和品牌知名度上面却有所欠缺。所以今天特地为想拼车回家但是又好面子的TX们推荐4款价格在20万元左右的MPV,它们分别是新款马自达5、上海大众新途安、长安福特麦柯斯和广汽本田奥德赛,“合资”这个金字招牌是它们强有力的后盾,其中新款马自达5更是全进口车型,不管是日常上下班私用,还是逢年过节回家拼个车,都不至于拿不出手。

        新款马自达5(进口)

  厂商指导价:16.48-19.18万元

  作为国产马自达8的开路先锋,马自达5是极具性价比的一款MPV,身为一款进口车却只买到了跟国产马自达6一样的价格,确实很值。动感的造型很符合时下的审美观,宽敞的车内空间也能满足日常和拼车所需,日系车的精致做工和人性化配置还能缓解长时间乘坐带来的旅途劳累,这车,我看行!

  外形设计

  新款马自达5的外形设计采用了马自达全新的“流(NAGARE)”式独特造型风格,在保持车身流线造型的基础上,让前脸看上去更加凶狠,如此动感的造型设计让新款马自达5看上去像是大号的马自达3。

  车身尺寸方面,新款马自达5的长、宽、高分别为4585毫米、1750毫米和1620毫米,轴距为2750毫米,长度和宽度有细微增加,而高度和轴距则跟老款相同,整体车内空间不会有太大变化。新款马自达5的车身侧面线条更加清晰、动感,这样处理之后的效果使得整车更具视觉冲击力。

  新款马自达5相对老款的最大变化是增加了双侧电动滑动门(自动豪华型),车门滑轨和大尺寸尾灯融为一体,最大限度的减小了滑轨对动感外形的影响。电动门的控制键位于驾驶员左侧中控台上,这一配置明显增强了马自达5的档次感。从这一配置也可以看出,马自达5已经不满足于家庭需求,而是开始向商务风格发展,车主在拼车之余还能把马自达5当做商务车来用,真是一专多能的好手。

  因为尾灯的改动,新款马自达5的尾部变化比较明显。尾灯由原来MPV风格的纵向布置改为了偏向于轿车风格的横向布置,造型动感时尚,并且风格与前大灯保持一致。

  新款马自达5的轮毂样式在老款的基础之上做了细微的变形,让其看上去和整车的风格更加契合,轮胎尺寸为205/55 R16。

  动力系统

  新款马自达5这次的改动并不包括发动机,依然沿用了和老款相同的2.0L直列四缸发动机,最大功率106千瓦,峰值扭矩80牛米,这样的动力在马自达5上表现并不算充沛,逢年过节回家拼个车、拉个人、装点年货什么的是不成问题。

  变速箱方面也没有变化,仍然是大家所熟悉的6挡手动和5挡手自一体变速箱,这两款变速箱手感均不错,档位清晰,挡把做工细腻,在同级别车型中属于中上水平。

  内饰/空间

  新款马自达5的内饰完全摒弃了老款的设计风格,取而代之的是和睿翼、新款马自达3相似的内饰风格,更多柔美曲线的加入令新款马自达5摆脱了MPV给人留下的刻板印象。

  中控台的变化十分明显,与外观一样,加入了许多曲线的元素,圆形的空调出风口、手套箱上面流畅下滑的曲线走势,都令中控台的整体设计无形中时尚了许多,与老款的一比较,明显就是两个时代的产物。

  座椅的变化也令人眼前一亮,整体采用浅色皮革包裹,其间镶嵌两条醒目的红色装饰条,同时座椅缝合线也是红色,视觉效果令人印象深刻。“6+1”座椅布局概念我感觉是专门为了拼车而设计出来的,人少的时候就把中间座椅放倒当扶手喝个茶、聊聊天,人多生意好的时候还能多拉一人,实现了卓越的功能性。同时,为提高后排乘客的舒适感,新款马自达5新增了后排空调出风口,长途拼车时必然会安逸很多。

  马自达5为7座车,第三排座椅相对来说要单薄很多,对于长途拼车显然是不现实的,除非那人有自虐倾向。但如果把第三排座椅放倒,则可以获得一个宽敞平坦的后备箱空间,放点年货什么的还是很不错的。

  编辑点评:马自达5的这次手术十分成功,其外观和内饰完全摆脱了老款的风格,正式投入到了马自达“流”设计风格的大家庭中,时尚动感的外观宜家宜商,宽敞的内部空间和舒适的乘坐感受实在是拼车的不二之选。