央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

吉利的2011:借力沃尔沃 产值欲超千亿

发布时间:2011年01月20日 09:45 | 进入汽车论坛 | 来源:时代周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年伊始,吉利喊出了打造产销规模超千亿元、具有国际影响力的世界500强企业的目标。面对国内汽车市场合资企业产品线不断向下延伸,自主品牌产品不断向上,合资自主猛烈出击的多重竞争,要实现“超千亿元”宏伟目标,吉利汽车的底气何在?

  品牌转型

  1月11日,吉利汽车宣布,集团2010年总销量突破41万辆,超额完成去年销量目标40万辆,达到41.53万辆,较去年同期增长27.1%。其中全球鹰品牌实现销量201552台,英伦品牌也贡献了143270台,帝豪品牌的销量为71346台。

  2010年,是吉利集团发展历史上具有里程碑意义的一年,成功收购沃尔沃轿车公司100%股权,标志着吉利进入了全球化发展新阶段。

  这一年里,吉利全年上市新车高达8款,其中5款为原有车型的升级版,3款全新车型也在去年年底相继面世。截至目前,吉利已形成吉利、华普两个老品牌和全球鹰、帝豪、英伦三个全新子品牌的大型汽车集团。

  “实际上,吉利早在2006年,就已经开始寻求突破。在自主研发与质量控制上,以挖到赵福全为标志,吉利实现了全新的突破。而再随着100%收购沃尔沃,吉利品牌已与之前判若两样,提升的同时,拉大了与自主品牌阵营的距离,标志着从品牌力度上,成功转型。”行业分析师称。

  1月7日,C-NCAP在天津公布了2010年第四批车型C-NCAP安全碰撞测试评价结果。帝豪EC7以46.8分的高分获得C-NCAP五星安全认定。自2009年8月上市以来,帝豪EC7系凭借着卓越的产品品质和高性价比,正驶向月销“万辆俱乐部”,上市一年来,累计销量接近10万辆。

  据悉,目前吉利已经建成了整车、发动机、变速器,以及安全技术、新能源等核心技术的自主研发能力,平均每个季度至少可以推出一款全新车型。

  吉利集团副总裁、吉利汽车销售有限公司掌门人刘金良表示,2011年吉利将有多款车型投放市场,如帝豪旗下的SUV帝豪EX7,全球鹰旗下的GC3(新自由舰)、GC7(新远景),英伦汽车品牌下的轿车、SUV、MPV等。

  2011年,是吉利集团实施全球化战略的第一年,能否实现全年49万辆的产销计划,确保产销同比增长不低于18%的目标,对于吉利汽车来说无疑也有着非凡意义。

  借力沃尔沃

  “在自主品牌上,随着帝豪EC7的销量稳步上升,吉利向上的步伐越发稳健。另一方面,随着沃尔沃在华国产,吉利的利润水平可望将大幅上升。2011年要实现产销‘超千亿元’的目标并非很难。”高级咨询顾问李子良认为,吉利在自身品牌建设上已取得明显成效,在沃尔沃实现国产化之后,将大幅提升吉利的盈利水平,为实现“千亿元”目标提供了有力支撑。

  但有业界人士却认为,吉利提出产销超千亿元只是一厢情愿。该人士认为,按吉利目前的车价,一辆车10万,要实现千亿元的目标需要惊人的销售数量,在未来竞争越发激烈的二、三线城市,吉利要突围十分困难。此外,目前沃尔沃在华量产的项目仍未有实质性进展,短期内吉利对沃尔沃只能是投入,靠沃尔沃给吉利带来利润很不现实。