央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

改变驾驶思维 讴歌SH-AWD四驱技术详解

发布时间:2011年01月21日 10:27 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今冬的北京没有下雪,但是我却有幸参加了三次不同厂商组织的冰雪试驾,在东北冰封的湖面上反复享受冰雪驾控的乐趣,同时更是学到了不少冰雪路面驾驶的技巧。而对于附着力极低的冰雪路面,四驱系统必不可少,今冬给我印象较深的一类四驱系统便是来自本田讴歌的SH-AWD。而说起SH-AWD系统相比您也不会陌生,每年的车展,讴歌的站台上总会有一个1:1的解剖模型竖立在墙上,给人留下了深刻的印象。

  SH-AWD是本田独创的四轮驱动系统,被更多的应用在其高端子品牌讴歌之上。相比其它豪华品牌的四驱系统,SH-AWD的最大技术优势在于实现了汽车左右两侧的动力可变分配。SH-AWD通过先进的电子扭矩分配技术(一种通过离合器实现的粘性连接技术),除了实现前后轮的驱动力自由分配外,更实现了后轮左右两轮间的独立驱动力分配。左右驱动力分配可从100:0至0:100无级控制。这可以大幅度提高车辆在弯道行驶时的稳定性和转向操作的精确度,为驾驶者提供人车一体的极致驾控乐趣。本期的网易汽车《技术大讲堂》就为您重温这个改变驾驶思维的四驱系统。

        SH-AWD的研发背景:

  2004年,SH-AWD正式由本田推出,该系统融合了此前的汽车操控技术和四轮驱动控制技术方面最先进的技术成果,被誉为汽车“第二转向力”,开创了汽车四驱系统发展的新纪元,受到了行业的广泛认可。2004年,SH-AWD系统获得了日本汽车领域最高荣誉的RJC年度技术奖,率先搭载SH-AWD的第四代RL轿车也因此获得日本年度车大奖和最先进技术奖。

  SH-AWD的冰雪路面驾驶感受(节选自我的2011款MDX冰雪试驾):

  SH-AWD也更愿意将较多的动力传递给后轮。这样一来就使车尾暴躁般活跃,车子更多的体现出后驱车的特性,那就是转向过度,由于前轮始终有驱动力,所以转向过度也停留在“可控”阶段。

  这种转向过度究竟有多么“可控”?在一个高速弯角,强大的车身几乎已经横在路中央而且继续旋转,大有原地打转的趋势,按照常理我该放弃救车,减速等待车子 自己转圈、停止、然后掉头重来,事实上我尝试反打方向无效后,也打算这样做。坐在副驾驶座的教练及时喊道,“不要放弃,继续给油!”

  继续给油?是我听错了吗?迟疑中,脚下已经下意识的听从了教练的命令,保持反打方向的同时深踩油门。奇迹出现了,车头已经接近负度角,横向前进的车子又被 我救了回来,重新正向行驶。是车子突破了物理极限么?当然不是。原来是SH-AWD切断了外侧后轮的动力,转而全部施加给内侧后轮,同时两个前轮竭力朝着 所指方向牵引,成功将开始打转的车拉回正轨。