央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

刻骨不被遗忘 十二款传奇车型对比试驾

发布时间:2011年01月21日 11:35 | 进入汽车论坛 | 来源:Autobild

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  古语有云:温故而知新。虽不是十分的准确,但也有其道理。在汽车的世界亦是如此,几乎所有汽车品牌,都会对过去的传奇经典念念不忘。通常这都是市场部的大佬们最爱干的事,把他们的新产品包装得充满传奇色彩,不过有时开发部门和设计部门也会从历史中去寻找灵感和答案。

  向前辈们表达敬意的方法有很多种,可以采用完全的复古设计,或者只引用一些标志性的元素,比如后置发动机或者鸥翼车门。还有更简单的办法——只需引用一个伟大的名字,比如阿尔法·罗米欧新推出的Giulietta,这就足以让拥趸们趋之若鹜。甚至就连一款车带给你的温暖舒适感都能传承延续,欧宝Kadett一度是居家好男人的最爱,新的欧宝Astra依然如此,尽管它换了新名字。

  在辞旧迎新之际,我们找到一些传奇车型,有大有小,有些是人们的挚爱,备受推崇,有些则快被人们遗忘。同时还有他们的继承者,来一场新老对比。

  同时还有一个悬而未决的问题:我们能从过去学到些什么?还有一个不太重要的问题:过去那些汽车比现在更有激情吗?

  回到1954:梅赛德斯给汽车装上了翅膀

  梅赛德斯 300 SL和SLS AMG:在赛道上,300 SL没有太多机会,但这不重要,你只需认真倾听它。

  再没有一款车能比它更传奇。更漂亮的?也不好说。300 SL的每个线条、每个曲面都几近完美。与像个拳击手一样笨拙的SLS不同,300 SL才称得上是珍品。它展开双翼,完全是出于技术上的考虑,而不是虚张声势。它与继承者之间的不同之处还在于,上车时你必须有矫健的伸手,姑娘们上车的时候最好找个屏风遮挡一下。车内有纤细单薄的座椅和大量整齐排列的开关。所有金属开关都精心雕琢,绝对高质量,比用塑料粉饰的SLS更高贵。3升的排量能换取215马力,以如今的眼光来看效率不算高,但在当时已经是尖端技术。谨慎的暖胎之后,就可以放马扬鞭了。4000转开始,车厢内充满机械噪音,就像玛莎拉蒂Me 109一样。最高时速可以达到240km/h,前提是路要够长。有时也有些危险,车尾在弯道中特别灵活,也许只有Stirling Moss能从容得掌控它的极限。而现如今,我们也可以游刃有余得驾驶SLS,它有高度集成化的保护系统,571马力,电子控制,自动换挡。300 SL的灵魂已经被电子设备所抹杀。