央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

广州"治堵"方案征求意见 拟提高用车成本

发布时间:2011年01月24日 09:16 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由广州市交委牵头,在亚运前即开始组织研究制定的《广州中心城区缓解城市交通拥堵方案》23日公布并向公众征求意见。

  根据广州市交委的统计,目前,广州全市机动车拥有量达到214.5万辆,其中汽车保有量达161万辆,2010年新车上牌量超过30万辆。广州市近五年私人小客车的平均增长率达到22.1%,私人小汽车千人拥有率已高达90辆/千人。广州市交委认为,如果不采取有效措施,2013年交通拥堵范围将扩大至大部分中心城区,主干道平均饱和度预计将达到0.9以上,平均速度降至20公里/小时以下将成为常态化,交通形势令人堪忧。

  《方案》中提到,将适时适度提高停车收费标准总水平,增加机动车使用成本。引导个体车辆多选择城市外围停放,引导市民尽可能选择公共交通方式出行。试行住宅配套停车场也按区域级别实行差别性价格政策。

  此外,广州拟借鉴新加坡和伦敦等城市通过征收交通拥堵费调节车辆数量的经验,研究提出符合广州实际的交通调节拥堵费的时段、范围、定价基准和收费形式,对可能面临的问题提出解决方案,择机实施。到2015年,全市各级党政机关、全额拨款事业单位不再新增公务用车指标,并严格公务车使用管理。各国驻穗领事馆和国际组织驻穗机构“领”字头号牌小客车按有关规定执行。

  《方案》提出,未来5年预计将新启动11条轨道交通线路的建设。到2015年中心城区初步计划新增公交车3000辆。在现有公交专用道128.5公里的基础上,加大对中心城区早晚高峰公交专用道的施划力度,使总里程超过300公里,实现公交车辆早晚高峰较快通行。借鉴广州亚运交通保障经验,为保障中心城区重点主干道或区域的道路顺畅,研究特殊区域、特定时段的中心城区重点主干道或区域交通限行措施。

  该《方案》从2011年1月24日至2011年3月5日期间,全方位听取社会各界的意见和建议。