央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

神龙汽车高层变阵 中方话语权提升

发布时间:2011年01月24日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  不出意外,以神龙汽车总经理刘卫东离任为开端,一连串高层变阵即将在神龙汽车内展开。记者昨日获悉,包括公司总经理、副总经理以及东风雪铁龙、东风标致在内的神龙汽车高层将迎来集体换届。原公司总经理刘卫东将调回东风汽车任副总经理,来自法国的毕高诚则接任神龙汽车总经理职务。

  这是神龙汽车自2003年以来最大规模人事变动。“2003年成立新的神龙汽车的时候,董事会就作出了8年后更换总经理的决定。”接近神龙汽车的人士对记者表示。

  值得一提的是,尽管公司总经理由中方更换为法方员工,但东风雪铁龙、东风标致两个商务部的总经理却改由中方担任。与此同时,市场、传播等部门的“一把手”也在本次换届中改为中方员工执掌话语权。总体而言,“中方的话语权提升了,在市场和销售领域,还是由懂得中国市场的本土人才来牵头。”上述人士说。

  高层大换血

  根据神龙汽车董事会会议决议,神龙汽车有史以来最大规模的人事调整于1月23日起生效。公司原总经理刘卫东调回东风汽车总部担任副总经理,但仍分管神龙汽车业务。神龙汽车原财务部部长邱现东将担任神龙汽车中方最高领导人、公司副总经理。而原公司副总经理毕高诚则将接替刘卫东成为新一任总经理。

  接近神龙汽车的人士透露,这一决议将在本周举行的公司干部大会上正式宣布。“2003年成立新的神龙汽车的时候,董事会就规定中法双方轮流担任公司总经理,第一次是8年一轮换,接下来是4年一轮换。从2003年到现在正好是8年。”该人士说。

  2003年,东风汽车与标致雪铁龙集团(PSA)签署新的合资协议,将原东风汽车与雪铁龙的合资提升为东风与PSA集团的合资。2003年之后,原神龙汽车品牌分裂为东风雪铁龙和东风标致两个品牌部,所有车型根据其品牌归属悬挂上雪铁龙和标致标识,神龙汽车则逐渐蜕变为整车制造部门。

  随着公司最高领导层的变革,更大的风暴正在酝酿。1月25日,神龙汽车干部大会即将宣布的人事变动还包括:东风雪铁龙副总经理魏文清和总经理穆懿夫岗位互换,东风标致副总经理雷新与总经理齐默尔曼岗位互换;东风雪铁龙原市场与宣传部部长郭浩(法籍员工)因任期到期回国,曾在上海大众工作过的章宇光被PSA“挖角”,聘请为市场部部长。东风标致市场部部长贺文礼(法籍员工)同样调回法国总部工作,曾在一汽-大众任职的吴少革则被聘用为东风标致市场部部长。

  中方话语权提升

  由于商务部以及其核心部门均改变了外籍员工当政的状况,起用中方员工,因而本次人事变动被认为有利于神龙汽车中方人员话语权提升。“过去几年PSA中国的业务发展不太理想,PSA总部也觉得,中国市场还是给中国人来治理可能比较好一点。”接近PSA总部的一位人士对本报记者表示。

  神龙汽车成立于1992年,与上海大众等同为中国第一批合资汽车企业。但由于产品投放决策失误,神龙汽车发展速度一直慢于大众等竞争对手。直到2009年,神龙汽车才迎来销量与产品的突破。