央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

过中国节开中国车 节日出行车型推荐

发布时间:2011年01月24日 09:42 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  还有不到两周的时间,就要迎来我们中国人传统的节日——春节了。历年春节前夕大家都会采备年货,以备过年的时候拜访亲朋好友或是与家人欢聚。随着生活水平的提高,购置的年货也越来越丰富,欢聚的地点也在距离上逐渐扩展,在这个时候我们考虑的是:一辆什么样的车适合大家购置年货或是春节期间全家出行呢?

  既然是过中国人传统的节日,我想没有比开着自主品牌车型更能抒发我们的民族情结了。我们的自主品牌经过这么多年的发展,车子本身的品质有了很大的提升,性价比也是其他合资品牌无法比拟的。下面我就为您推荐几款适合大家购置年货或节日期间多人出行的自主品牌车型。

  风行汽车-景逸

  售价:5.99~14.58万

  特点:MPV造型风格,视野宽阔

  景逸是东风集团旗下第一款自主品牌轿车,根据车身尺寸它被归属于紧凑型级别,但看到外形设计,很多人会把它归类于MPV车型。咱们先不说它属于什么级别,看看它是否实用,才是我们今天的主要目的。

  景逸的车身尺寸为长4320、宽1804、高1620,在同级别车型中景逸相对于一般轿车1500mm左右的车身高度有着明显的优势,较高的车身给车内乘客带来了很宽裕的头部空间;座椅也比一般轿车稍高,使车内乘员上下车的姿态更加轻松自然。虽然在市面上,见到景逸的机会并不多,但个人感觉作为一款家用车,它还是很适合的。

  看过了外形,我们再来看看它内部的空间,既然我们是在为购置年货选车,自然要关注一下后备箱的空间表现。由于采用了类似于MPV的设计,后备箱的容积可以从700升扩展至1970升,如此充裕的空间在同级别车型中绝对是少有的。

  景逸的后排座椅靠背可以按比例放倒,提高了空间上的灵活性,当座椅放倒后,和后备箱地板会出现较高的台阶,对于放置大件物品造成了一定的影响。当然,这样的现象只会出现在景逸1.5升车型上,1.8L和1.8T车型的后排座椅是可以整体向前翻起的。在后备箱两侧还有四个隐藏的储物格,很巧妙的利用了空间。

  了解了后备箱的能力,我们再来看看它的车内空间,坐在景逸的车内,你会觉得周围很亮堂,它的车窗面积要比一般车型大不少,在行驶时,驾驶者的视线也是相当的宽阔的。景逸的中控台设计是很典型的家用车风格,一切遵循从实用角度出发的设计理念。

  景逸的车内不仅仅头部空间宽敞,腿部空间同样表现的很优秀,1.78米的体验者坐在后排,头部空间和腿部空间都可以达到两拳的距离。后排脚下地板凸起很小,并不会影响后排乘客的舒适性,而且1.8L及1.8T车型的后排头枕和靠背角度都是可调的,在舒适度上较1.5L车型有所提升。

  在配置上,景逸的亮点确实不是很多,整体表现属于同级别主流水平。它的价格从5.99万元到14.58万元近十万元的跨度,可以让更多的消费者进行选择。1.5升车型的入门级配置实在有些说不过去,连基本的主副气囊都没有,相比之下,豪华型以上的车型性价比表现还是不错的。

  除了乘坐空间上的优势,储物空间丰富也是景逸的特点之一,车内设计了多个储物格,车主随身的众多物品,都可以在车内找到合适的位置存放。

  景逸搭载的动力系统有1.5L、1.8L和1.8T三款选择,1.5L发动机输出的最大功率和最大扭矩分别为120马力(88kW)和143N·m;1.8L发动机的功率和扭矩为140马力(103kW)和168N·m,在国内这两款来自三菱的发动机被普遍的使用,大家对它们也已经耳熟能详了。该车的1.8T发动机最大功率为160马力(118kW),最大扭矩为215N·m,此款发动机也是我们非常熟悉的,它来自上汽集团,没错,就是荣威550上使用的那台。

  景逸全系车型中除了1.8T车型以外,均使用5速手动变速箱,只有1.8T的车型上才可以选择来自爱信的5速自动变速箱,相比之下,1.5L和1.8L车型在变速箱上的选择有些过于单一了。

  小结:

  景逸,偏向MPV的设计在众多紧凑型车中表现的风格独特,宽敞的车内空间和丰富的储物空间让它很适合家用。2010款新增加的1.5L动力系统,再次提高了它的经济性。较大的价格跨度可以给我们更多的选择,入门级车型的配置过于简单我们不推荐大家购买,豪华型以上的车型则表现出一定的性价比。