央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

真的很给力!那些被通用汽车“毁掉”的品牌

发布时间:2011年01月24日 09:57 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  曾经陷入破产境地的通用汽车,在刚刚过去的2010年完美崛起,不仅在美国市场成功融资,在中国市场的销量也再创新高,依靠别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌获得103.8万的销量。而这些成绩的取得除了通用自身的努力之外,与那些默默奉献的旗下品牌分不开的,尤其是被通用毁掉的那些品牌,首当其冲的韩国大宇品牌。

  应该说,无论是通用汽车发展还是破产再崛起,都是踩着一些品牌的“尸体”上的,其中有些品牌被吸收有益价值后被转卖,而有些就悲惨直接被关闭,其中好几个都是百年老店,就这样毁在了通用汽车手上,它们是大宇、欧宝、萨博、土星、庞蒂亚克、奥兹莫比尔、沃克斯豪尔,让我们记住这些名字。

  1、大宇品牌名存实亡

  日前,通用大宇汽车和科技公司宣布,将采用“雪佛兰”取代目前在韩国使用的“大宇”品牌,2011年起,公司旗下所有新产品发布和更新将均采用雪佛兰品牌。同时,“通用大宇”公司名称也变更为“通用汽车韩国公司”(GM Korea Co.),公司名称变更预计在今年第一季度末完成,“大宇”作为汽车品牌的历史彻底终结。

  说到大宇汽车可能很多朋友仅知道它是一家韩国汽车公司,并没有更深的了解,但实际上它对通用尤其是雪佛兰的贡献却是巨大的,尤其是车型方面,我们所熟知的凯越、凯越HRV、景程、spark、乐风等都是来自大宇,通过换标改进而来,可以说雪佛兰品牌的崛起完全是依赖于大宇。而经历这次改革之后,大宇更是变成了完完全全的幕后品牌了。

  2、欧宝-2009年险遭甩卖

  欧宝汽车最初生产缝纫机和自行车,1897欧宝年开始生产汽车,1924年, 公司建成德国第一条生产汽车的欧宝汽车流水线,使汽车产量猛增,在德国廉价车领域独占鏊头。另外,奥贝尔家族可能对当时的德国政府存在顾虑,于1929年将公司80%的股份卖给美国通用汽车公司,从此, 欧宝汽车公司成为美国通用汽车公司在德国的子公司。

  实际上欧宝对于通用的贡献更多的是中国市场,在通用着力打造别克的品牌同时,欧宝品牌逐渐被边缘化,这与大众的多品牌发展思路完全不同,通用依然重视的是本土的品牌,而欧宝仅是别克车型的输出厂,而正式得益于欧宝的Insignia车型,别克新君威才能诞生,进而在中国市场获得成功,但欧宝已经淡出了国人的视线,在2009年通用瘦身时险些被卖掉,不过应该是看到新君威的成功,它才最终留在通用汽车大家庭中。

  3、萨博-已被转卖给世爵

  瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,于40年代中期建厂,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪,而发动机涡轮增压技术正是Saab首创的,通用1990收购萨博原因之一就是吸收涡轮增压技术,而对于萨博研发方面的投入并不多,以至于萨博仅靠那几款老车打天下,最终沦落到被转卖的境地,2010年被卖给世爵汽车。

  而通用留给萨博的唯一资产就是萨博新9-5,它也是来自于欧宝汽车,与Insignia、新君威同平台,革新后的萨博汽车旧资产也已转卖给了北汽,经历全面瘦身的萨博汽车能否崛起,在目前来看是比较难的。