央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

沃尔沃中国总部明日挂牌 本土化战略提速

发布时间:2011年01月24日 10:41 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1月25日,沃尔沃中国总部将在上海正式挂牌。沃尔沃汽车公司总裁兼首席执行官斯蒂芬·雅克布将亲自出席,并在中国进行三天左右的正式访问。消息人士向我们透露,届时,沃尔沃中国将增加众多新业务,成为一个全职能的业务集团。

  至此,自去年8月2日,吉利与福特完成资产交割后,在经历一系列全球及中国高管人事调整后,沃尔沃终于在中国“首演”,掀开了中国战略的一角。

  “其实,25日中国总部挂牌还只是一小步,真正的亮点应该在春节之后。”上述消息人士还透露,“沃尔沃会在中国建立具有整车设计能力的技术中心,春节后应该就会宣布成立,同时,备受关注的沃尔沃中国战略也会在2月底或3月份正式发布。”

  如果建立“沃尔沃中国技术中心”消息属实,则意味着此前吉利董事长李书福与沃尔沃管理层之间对于沃尔沃产品定位及开发计划等已经达成一致。在2011年中国车市豪华车将领跑的预期下,李书福或要抓住时机,开始大规模的中国本土化战略。

  全职能的中国总部

  临近中国传统节日春节,汽车业进入淡季的时候,沃尔沃却在酝酿着给出并购后的第一个爆发点。本月25日,沃尔沃将在上海举行发布会,宣布中国总部落户上海并正式挂牌。

  此前,本报曾报道,原沃尔沃中国区业务将全面升级,增加多项业务及职能部门,定名为沃尔沃轿车(中国)有限公司,即沃尔沃中国总部。当时,就中国增加的业务和职能部门并不清晰,日前,本报独家获悉了沃尔沃中国总部增加的相关职能部门。

  “沃尔沃中国总部业务范围会增加产品开发、制造、质量控制、采购、投资、财务、法律、人力资源、公共事务等十多项,加之原来沃尔沃中国的销售、市场与客服等,随着沃尔沃中国总部挂牌,沃尔沃汽车在中国的业务将从过去的全国性销售公司,变成一个全智能的业务集团。”上述消息人士透露,“与瑞典总部职能接近,基本上就是之前李书福说的双总部。”

  随着沃尔沃中国总部的落定,其沃尔沃中国区的管理框架也略有调整。之前任命的沃尔沃中国董事长沈晖、CEO童志远等并未有变化,变化的是原沃尔沃中国区总裁柯力士。两个多月前,在中国总部管理框架初成时,柯力士出任沃尔沃轿车(中国)销售公司首席执行官,并在职近两个月时间。一周以前,柯力士离职,将回福特任职,由此前担任沃尔沃汽车公司日本销售公司的首席执行官和总裁施瑞翔(Richard Snijders)接任。

  对于柯力士的离职,有业内人士猜测,是因为被“降格”后选择回归福特,引发吉利并购后第一次人事变阵。也有业内人士认为是沃尔沃全球新管理层对其业绩不满。2010年,虽有并购事件影响,但沃尔沃却保持了良好的增长,2010年扭转了过去两年以来的下滑趋势,全年汽车销售量达到37.4万辆,比2009年增长11.2%,实现了全年盈利。在中国市场,虽然沃尔沃也取得了不错的增长幅度,但在打出降价等营销手段后,仍远落后于其他豪华车增速。

  对此,汽车分析师曹鹤认为:“吉利并购沃尔沃初期,人事变动在所难免,现在可能还只是一个开始,毕竟要实现一个全球性的战略转变,就必须要引入新鲜的血液和更新的思路。”

  更多的消息显示,未来沃尔沃在中国和瑞典双总部运行,组织结构更加扁平化,沃尔沃中国总部将向斯蒂芬·雅克布直接汇报。

沃尔沃XC60

  春节后的动作

  春节后沃尔沃中国的动作会加速,上述消息人士透露,其中包括成立中国技术中心,以及正式发布沃尔沃汽车中国战略等。

  而相比沃尔沃中国总部的挂牌,“沃尔沃中国技术中心春节后成立”的消息则更具意味。该人士透露,沃尔沃中国技术中心未来将与瑞典研发总部一起工作,包括汽车造型、整车设计、研发能力,开发和设计面向全球和中国市场的产品。

  “核心是为沃尔沃汽车在中国的本地化生产提供大力支持,并根据中国消费者的喜好和习惯为中国市场设计产品。也就是说,未来沃尔沃中国的产品规划将上升到更高战略层面。”上述人士进一步解释。

  目前中国汽车市场上跨国公司在中国的研发中心更多的都是做某款新车型引进的本土化改进、测试等工作,鲜有具备整车设计、开发等能力的研发机构,众多豪华车品牌的研发中心更是在酝酿阶段。

  “近两年,中国已经成了全球豪华车增长最快的市场,到了足以决定其全球排名的战略层面,因为在中国的大获成功而促使奥迪在全球的崛起就是一个证明,奔驰、宝马的本土化战略也在不断深入。可以说,沃尔沃全球复兴的最大希望也就是中国市场能否取得成功。”汽车分析师贾新光认为,“沃尔沃在中国实施这样大力度的本土化思路完全正确。”

  但也有不少业内人士认为,沃尔沃在中国的挑战仍在。首先是颇具战略意义的中国技术中心面临人才的考验。虽然可以预想这个技术中心会得到总部的更多支持,但这样完整功能的技术中心需要大量人才。

  另外,沃尔沃的挑战也在于本土化战略能否快速推进,一方面,沃尔沃需要更具竞争力的本土化产品,另一方面,作为支撑沃尔沃中国快速发展的国产工厂应尽快上马,目前沃尔沃国产由长安汽车代工,但产能不足且不大。

  挑战还包括如何在扩大沃尔沃中国销量、本土化产品研发的同时,保持沃尔沃品牌的豪华性。目前中国豪华车市场竞争激烈,奔驰、宝马、奥迪“三驾马车”间早已硝烟弥漫,沃尔沃如何突出重围需要全方位的考量。

  对此,沃尔沃汽车公司高级副总裁兼沃尔沃汽车集团中国区董事长沈晖在接受本报采访时曾表示,虽然沃尔沃资产交割完成没有几个月时间,但过去这几个月一直在强化中国管理团队,深入了解、研究中国市场,着手制定新的沃尔沃全球战略,中国战略也会在不久后正式发布。“我们会保持沃尔沃的豪华定位。”

  据另一消息人士透露,沈晖口中的沃尔沃中国战略总体名称为《沃尔沃汽车中国成长计划》,发布的日期应该在3月份前后,大的规划是2015年中国销售20万辆,市场占有率提升至20%。