央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

露天停放 你的爱车受伤了没有呢

发布时间:2011年01月24日 11:26 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  像今年这样的多地持续降雪和连续零下的低温,多少年没有碰见过了。很多市民都缺乏这方面的应对经验,无论是对自己的身体,还是爱车。

  所以,这些事,你应该了解。

  昨天(1月20日)一大早,朱先生赶着出门上班。结果下楼一看,傻眼了。车子已经变成一个高庄大馒头,连车门都冻上了。

  围着车子又是浇热水,又是去积雪。忙活了20多分钟后,朱先生才坐进驾驶室,已经累出一身汗了。

  南方很少下大雪,碰到这样的持续降雪,很多人缺少应对的经验。如果不注意,就会给爱车带来不小的麻烦。

  车门冻住切忌强拉备壶温水浇浇就行

  昨天一早,朱先生边走边开了遥控锁,等到了车边,却发现虽然拉开了门把手,可车门却纹丝不动。

  冻住了?朱先生第一反应,就是加大了手腕用力。这时,邻居老陈路过,连忙朝他摆手:“不要强拉,不要强拉。去打壶热水浇一下就行了。”

  提醒:冬天取车时,如果发现车门无法正常打开,千万不要强行拉门。在车门被冻住的情况下,强行拉门,可能会导致门把手损坏。有时候,车门虽然在强拉下被打开,但车门橡胶密封条可能已经被拉坏。

  最简单的方法就是用暖壶灌一壶温水,浇向车门,等车门缝隙处的冰冻融化后,再开门。

  另外,在零下的温度下,露天停好车后,最好用布把车门框上的水擦干了,防止被冻住。

  停车不要拉手刹停车抬起雨刮器

  19日晚上,吴小姐把车停在了一棵大树下。昨天一早取车时,发现车上并没有太多的积雪,只是挡风玻璃上留有少量的积雪,省了不少清雪的力气。

  可是,就在她发动起车子的时候,雨刮器自动打开,刮了好几个来回。

  “糟了,昨晚忘记把雨刮器关掉了。”吴小姐仔细一看,雨刮器上那条软胶都已经被车窗上的冰纹刮裂了,她心疼得不得了。

  提醒:冬天露天停车时,把雨刮器功能键复位,并且抬起雨刮器很重要。经过一夜,车窗上的水渍,会将玻璃与雨刷接触面冻牢。若贸然开启雨刷,轻则会撕裂雨刷器表面橡胶,重则会因无法摆动而损伤雨刷器电机。

  另外,雪夜露天停车为何不要拉手刹,主要原因是因车辆在湿滑路面行驶后,制动盘和卡钳内部会留下大量积水。若停车拉上手刹,使有可能冻结,造成次日启动时车辆无法移动,或伤害制动系统。

  在不拉手刹的情况下,车辆最好停在平面上,如果停在坡面上,可以根据角度挂前进或倒退挡,自动挡车型可选择对角两个轮胎放置石头或木楔,防止车辆移动。

  露天停车避开树下、积水等地方

  小赵19日晚上回去得有点迟,回去后找不到车位,只能找到一处积雪很厚的地方停下来。

  昨天早上,他把车子表面清理一番后,就上车、点火,启动,“咔嚓——”一声,下来一看,后轮的挡泥板裂开了。

  原来是前天晚上厚厚的积雪冻到了一起。还好,挡泥板没有掉下来,只是裂开了一点。

  提醒:雪天停车一定要选择好停车地点。在有积水积雪的地方停车,一旦将车胎与路面冻在一起,如果贸然启动车辆,轻则会令轮胎面变形,重则撕裂轮胎造成爆胎。

  另外,露天停放要避开树下,树枝上的积雪经温度变化,会形成冰棱或冰块,掉落的话,对爱车天窗玻璃及车漆会造成伤害。

  积雪太厚难清一块大毛巾解决

  昨天,李小姐踩着又暖又软的雪地靴出门取车。车子已经肿成了一只大馒头,她摸出后厢门里的抹布,开始清雪。

  等到把前挡玻璃、后挡玻璃,四扇门的玻璃清理干净,她发现雪地靴已经湿透了。从车上扫下来的积雪,落在鞋子上了,很快渗了进去。

  清雪真是件吃力又麻烦的事情。

  提醒:很多车主都遇到过雪天停车后,车窗被冰雪覆盖难以清除的困扰。要避免其实很简单,在停车后,找块面积较大的干毛巾覆盖在玻璃上,次日只要拿下毛巾抖掉积雪即可。

  也有人推荐用报纸覆盖,报纸的缺点在于若表面积雪融化后,便会将报纸与玻璃冻结一处,次日反而更难清除。