央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

政策剥离 2011年车市迎接裸奔时代

发布时间:2011年01月24日 15:31 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2009和2010年,诸多利好政策成为汽车市场实现大发展的催化剂,政策在促使中国汽车社会迅速成熟的同时,又无形中诱导了车市的提前消费,影响未来车市的增长。2011年政策退市后,中国汽车市场将进入调整过度期,消化沉淀之前的积累,理顺未来的发展思路。

  政策刺激固然重要,然而车市增长的根本是刚性需求,其中家庭消费是最大的构成部分。从国民经济发展的长期前景看,我国汽车消费在未来10年中增长的主基调应当不会发生变化,家庭消费依然是未来车市消费构成的主力和主流。客观上,在经历了两年的膨化式发展之后,中国汽车增长会逐渐回归理性,中国汽车成熟的发展态势会逐渐明朗。这其中最明显的表现便是占据主流的家用车领域将脱离早期的盲目发展、盲从选择,理性成为造车、选车的主流趋势。

  透过2010年广州车展,可以看到未来家用车变革早已露出端倪,尤其是适合家庭消费者的车型将逐步成为车企明年发力的重点车型。不难看出,MPV车型开始逐渐受宠、FUV的全新概念更是首次提出,这些都为未来家用车型发展开辟了新路径,同时这也反衬出未来家用车市场将向实用多功能、时尚经济型的方向发展。

  随着汽车的普及,消费者的消费需求更加具体,要求更显挑剔。传统汽车设计和功能设置,或者仅仅局限在小修小补范围内的既有产品的提升,早已不能满足消费者的需要,在对中国家用车市场长期悉心调研之后,部分主流汽车厂商开始以更适合家庭消费为主的主导概念打破原有的车型范围,并在原有车型品类基础上进行了延伸和拓展。

  以首款FUV“逸致”为例,其在广州车展上的破茧而出,反映了汽车消费市场的进一步细化划分。不难发现,目前的消费人群中存在着一部分拥有丰富人生阅历沉淀,追求生活品质,更加注重履行家庭责任的消费者。他们的选车标准具有双重性,一是满足自己追求品质生活的需要,一是满足与家人共享车生活的需要。

  目标人群的消费理念和需求,也正成为类似FUV、MPV这类车设计研发的方向。但对于厂商而言, 类似FUV的新概念,则开拓了新的家用车消费潮流,也逐步丰富了其产品线。拿广丰来看,旗下凯美瑞在中高级车市的地位牢靠稳固,汉兰达在大中型SUV市场占据引领地位,雅力士集中发力A0车市,唯独在中国汽车增长最快、比例最大的中级车市,广丰还未有大动作,而中级车市的消费指向正是普通家用消费者,从其首款FUV逸致的推出,其所承担的中级市场重担不言而喻。

  2011年,政策退出会放低车市增长速度,缺少了政策的车市也会逐渐回归到正常的发展轨道上来。只有真正以消费者需求出发,着眼于满足消费者需求的车型,才能博得市场上的最终胜出。类似FUV、MPV这类车的逐步推出,是消费者细化需求的产物,也是车市裸泳时代,汽车竞争的本质所在。