央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

未来五年推20余款车 北汽发力复兴北京牌

发布时间:2011年01月25日 09:37 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  北京汽车首款自主轿车BC301去年底在株洲基地下线,即将于春节后上市,而备受关注的基于萨博技术的首款中高级轿车也将于今年亮相,2012年上市。未来5年内,北京汽车将会陆续推出20余款全新自主品牌乘用车车型。今年则是全新的自主品牌北京汽车发力的关键一年。

  收购的不仅是萨博技术

  为复兴北京牌汽车,北汽集团掌舵人徐和谊出于对掌握核心技术的渴望,2009年底,几经波折,终于实现了收购萨博核心技术资产,成就了中国汽车企业与欧洲知识产权交割的第一案。这一收购使得北京汽车的自主研发提前了5年。

  事实上,北汽集团收购的不仅仅是技术文件,还有技术服务。按照北汽集团和萨博签订的协议约定,萨博有义务确保北京汽车可以利用萨博技术开发出能达到萨博汽车技术水平的产品。目前,来自瑞典的萨博工程师仍在根据北京汽车的产品研发需要,分批进驻北京汽车,与北京汽车的产品开发团队并肩战斗。按照计划,北京汽车在未来三年内将开发出3至4款轿车,重点覆盖中高级轿车市场。

  完收萨博对北京汽车的战略价值,并不止于产品开发。通过收购,北京汽车还获得了生产高级车的整车零部件技术标准、生产工艺流程及标准,为保障北京汽车在整车制造上达到国际高级车的品质要求,奠定了基础。目前,北京汽车在采购体系上已经与萨博供应商全面接轨,将在所有核心技术零部件上实现与萨博产品的同根同源。

  自主中高级车明年上市

  目前,北京汽车共有五个轿车平台、三个越野车平台和一个交叉型乘用车平台共计九大平台。根据新品牌发展战略,北京汽车在未来5年内将会陆续推出20余款全新自主品牌乘用车车型,全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车系列产品线,形成北京汽车自主品牌强大的产品竞争力。

  “北京汽车自主品牌不仅要打造汽车精品,更要在研发和制造平台方面发力,形成核心竞争力。” 北汽集团副总经理张欣说。近两年,北汽集团从国内外招纳了数以千计的人才,仅去年一年就有29位重量级“海归”加盟,今年还在不断引进。更重要的是,这些有着海外技术背景的工程师,在与萨博工程师的技术合作上没有鸿沟,在共同打造北京汽车的新产品上形成了难得的互补与支持。人才国际化战略的成果是,去年底北京汽车自主小车BC301和交叉车型BC306在株洲基地下线,今年将率先投产。不仅如此,去年8月底正式开工的北汽顺义基地,预计将于今年6月建成投产。届时,北汽基于萨博平台技术的C60和C71等中高端自主品牌车型将在此基地投产。目前C60和C71的研发工作仍在继续进行,C60将成为北汽自主乘用车品牌的首款中高端新品,并将于今年亮相,2012年上市。

  搭建两张全新网络

  随着产品上市在即,营销和网络建设也已经成为北京汽车当前的重中之重。据悉,北京汽车将在全国建立两个全新的销售网络体系,一个用于销售轿车、SUV和新能源汽车,一个用于销售交叉型车。目前,北京汽车在网络建设上已经完成店面设计、网络规划、商务政策制定等基础性工作,并开始在既有的经销商网络体系中,发展北京汽车的首批经销商。

  根据规划,北京汽车自主品牌乘用车将在2015年实现产销量70万辆的目标,进入自主品牌汽车生产企业第一阵营。要实现上述目标,今年无疑是北京汽车发力的关键一年。