央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

自主越野车当自强 3款四轮驱动SUV车型

发布时间:2011年01月25日 09:45 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  相对于轿车,SUV有着高高在上的视野、无可比拟的大空间,而最关键的是SUV能带你到达轿车去不了的地方,特别适合喜爱四处郊游的人。抛开那些售价高高在上的合资SUV,今天我们将目光锁定在3款自主品牌车型上,它们的售价最高不超过12万元,是普通人可以买的起、玩的起的SUV,同时它们在动力、空间、配置等方面又各有特点,下面就让我们来一一解读。

  ●长城哈弗

  官方指导价:11.98万元

  车型特点:空间大、配置高

  作为男性,哈弗的外形很容易吸引我,它宽大的车体带来了一种与生俱来的霸气,相对于瑞虎的灵巧哈弗要更加雄性,而相对于骑士的硬朗哈弗则又时尚很多。

 

长城哈弗

  魁梧的哈弗是这三款车中最中庸的车型,这并非是对它的贬义,这么说是因为它的越野性介于瑞虎与骑士之间。哈弗B3底盘采用了梯形大梁非承载式车身结构,后桥为整体桥式非独立悬挂,而分动器也是最为常见的齿轮啮合传动,再加上20厘米高的离地间隙,哈弗具备了硬派越野车的基本素质,但它的四驱系统采用的是电控分时四驱系统,通过挡把旁的分动器手柄进行切换,并没有硬派越野车真正应该具备的加力箱以及差速锁等装备,所以虽然有着硬派的底子,但是它的四驱系统仍然可以看做是一款城市SUV,越野性能并不能和真正的四驱越野车相比。4L-4H-2H三挡模式为驾驶者提供了根据路况选择驱动模式的自由,默认的2H避免了常规公路行驶时无谓的燃油消耗。

4G69是我们比较推崇的动力总成,马力大同时油耗也较低。

  哈弗可以说是自主品牌SUV中最受欢迎的车型,近半年来它的销量一直紧追CRV、RAV4等车型,四驱版的哈弗装备了三菱2.4升4G69发动机,最大功率100千瓦,最大扭矩200牛米。四驱2.4升四驱豪华型是最值得推荐的车型,它的动力性在搭载汽油发动机的哈弗当中最好,同时油耗表现也很合理,另外匹配的电控四驱系统,使车辆在应对复杂路况时更加从容。

  空间上哈弗是三款车当中最宽敞的,2700mm的轴距保证了后排座椅有着奢侈的退部空间,虽然车厢整体略显扁平,但并没有影响到头部空间。另外哈弗的后备厢的装载能力超强,放平后座后最大深度可增至1590mm,同时放倒后的地板也是完全平坦的,由此带来了更宽大的储物空间,大件物品也不在话下。

内饰风格以实用为主

  哈弗的内饰风格以实用为主,中控台造型经过了升级改进,总体说不上有什么亮点,但倒也符合目前的潮流,只是在做工方面还有待提高。配置水平较高是哈弗的另一大特色,在11.98万的豪华型配置就已经应有尽有了,如果不过瘾还可以选择12.78万元的超豪华型,DVD、倒车影像、电动调节真皮座椅、天窗、门窗防夹功能、锁车后自动闭窗功能、牵引力控制系统TCS、17英寸轮毂等等它都具备。倒车影像功能使停车入位变得更加轻松,而支持DVD播放和SD卡插口也是比较人性化的设计。

  编辑点评:

  哈弗是一款介于城市越野车与硬派越野车之间的车型,它的越野性主要来自于坚固的底盘大梁、后轮硬轴、以及还算“硬朗”的电控四驱系统,用它来对付一般的越野路况问题不大,但如果想用哈弗挑战极限越野,那最好想都别想,与其难为它,还不如好好享受哈弗带来的大空间与超豪华的配置。所以哈弗最适合那些需要大空间、越野性,但又不会去真正越野的人。