央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

历经6年 “汽车三包”今年上半年有望出台

发布时间:2011年01月25日 10:13 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每个车主都关心的问题 “汽车三包”规定,从2004年末形成草案后,蹉跎了超过6年时间,一直没能得以出台。近期在广州举行一场主题为“产能提升与品质保证”论坛上,终于有有关人士透出口风,称如果顺利的话,“汽车三包”规定今年上半年将会出台。

  随着汽车消费投诉成为消协接到投诉的热点之一,越来越多遭遇过汽车消费纠纷的车主对其望眼欲穿。但有的经销商却对这一规定出台的前景或落实情况并不看好,认为执行起来难度大。

  背景:

  蹉跎6年,“汽车三包”悬而未决

  从2004年末国家公布《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(草案)》开始,本报就已关注到这一关系众多车主维权成败的消息。在汽车消费领先内地的珠三角各地包括佛山地区,尽管因为汽车市场的激烈竞争使得经销商售后服务质量相对较高,但仍不时曝出各种问题。但是,当国家公布的这一“草案”开始征求公众意见引起讨论热潮后,不久就归于沉寂。随后的几年时间,这一被业界称为“汽车三包”的规定逐渐销声匿迹。即使有的年份偶有消息传出这一规定可能会于当年出台,但最后都是不见下文。据称,在汽车消费纠纷中,如何厘清各方法律责任、规定出台后该如何操作,成为“汽车三包”规定悬而未决久难出台的主因。

  今年“汽车三包”可能出台的消息出炉,则蕴藏着深层的背景。在2010年内地汽车消费再创新高的背景下,对各大车企在加速扩大产能的同时,如何保证质量提出了更高要求。同时,随着越来越多的中等收入人群成为车主,汽车消费纠纷涉及的人群越来越多,造成的影响也越来越大,再次重提甚至出台“汽车三包”,也成为应有之义。

  案例:

  汽车消费纠纷成为投诉热点之一

  在佛山市消协公布的几大典型消费投诉案例中,汽车消费纠纷成为了典型之一。其中,维权成功的一例是:罗女士在佛山某汽车销售公司购买一辆进口品牌汽车,使用过程中发现机油消耗过高,每行驶两、三千公里就需要添加或者更换机油,几次三番在该公司检修均未能改善,其间陆续出现车辆突然死火的情况,最后一次行驶1600公里就显示机油不够, 罗女士认为这显然不符合车辆正常的状态。针对这种情况,该销售公司先解释是由于中国石化的油品不好造成的,后又承认这种情况极为特殊,不能确定是否发动机有质量问题。消费者对此极为不满,遂投诉佛山消委会。

  经消委会调查,认定此车存在一定的质量问题,支持消费者退换车的要求。经过调解,该销售公司退回车款50万元。

  原因:

  举证难、索赔难成汽车维权最大障碍