央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

关注另类安全 车顶坚固的紧凑级SUV推荐

发布时间:2011年01月25日 10:13 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  纵观2010年的中国汽车消费环境,SUV车型无疑又是最惹眼的一类细分市场,在销量同比增长101.27%的强力趋势支持下,中国SUV市场仍在如火如荼般的蓬勃发展着,而对于亲身参与其中的消费者来说,如何摒除一切杂念,擦亮慧眼挑选自己满意的车型才是最为重要的事情。对于选择SUV车型的原因,“安全”二字可谓重中之重,在人们普遍的思维定势中,坐姿居高临下,身材魁梧敦实的SUV相比轿车而言,其安全方面的优越性是不言而喻的。

  然而这样的理解方式其实并不完全正确,虽然SUV因为拥有较高的碰撞位置,在和相对底盘较低的车型发生撞击时确实有不小的优势,但是由于重心较高的原因,SUV车型在遭遇紧急避让时更容易造成驾驶失控和侧翻事故的发生,在这里我们引用美国高速公路安全局的数据加以证明。根据数据显示,在美国由于交通事故造成死亡事件中,有25%的原因为车辆侧翻,而在发生侧翻事故的车型中SUV比例高达59%,这一数据直接反映出了SUV车型由于先天结构特点所致的安全弱势,也从侧面体现出了车顶的坚固程度对于SUV类车型的安全表现是至关重要的。在这里我们也有必要提示广大将要购买SUV车型的网友们在选车时不仅要关注汽车的正侧面碰撞结果以及主被动安全配置,车顶坚固程度同样是考察的重点内容之一。

  虽然在国内暂时还没有设立考察汽车车顶安全的测试项目,但是我们可以关注其他机构给出的测试报告,譬如IIHS(美国高速公路安全保险协会),其实早在2008年IIHS就已经开始重视汽车车顶安全并且针对市场上主流的汽车进行测试,意图敦促汽车厂商不断加强产品安全性能从而保证消费者的切身利益,而在2011年的最新测试车型中基本涵盖了已经在中国市场上市的国产或者进口主流紧凑级SUV,虽然测试的机构不在国内,车型的产地也肯定不同,但是对于普通消费者来说,同车型的测试结果仍旧可以作为比较可靠地参考依据。

  上面这张表格就是美国IIHS测试的2011年最新紧凑级SUV车型车顶安全指数排行榜,首先让我先对该项测试方式和表格的内容做一个简要的说明,车顶强度的测试方法是使用一块大型金属板,对车顶以固定角度(大概在A柱于B柱之间位置)施加下压力,记录车顶形变5英寸时所能承受的最大压力,因为发生侧翻时车辆承受的重量为自重,所以最终核算出的指数为最大压力与自身重量的比值,比值越大说明可以承受的重量越大。测试指数分为4个等级,压力车重比高于4则为优秀水平(Good),在3到4之间为可接受水平(Acceptable),在2.5到3之间为较差水平(Marginal)而小于2.5的话则就是很差的程度了(Poor),据IIHS的数据研究表明,压力车重比在4.0以上的车辆,其较强的车顶强度能在事故中使车内乘员的受伤几率降低50%。

  表格的排序是按照测试结果高低进行,其中Overall rating为总体评价,Curb weight为车身自重(单位为磅),Peak force为最大受压力(单位为磅),Strength-to-weight ratio则是压力车重比指数,通过表格我们可以比较直观的看出:大众途观的测试成绩最突出,指数高达5.82,所有参测的日系车型中斯巴鲁森林人的成绩最好,而现代新途胜(国内命名IX35)和起亚新狮跑(国内命名智跑)则是进步最快的车型,其上一代车型测试成绩仅为2.43,新款车型则达到了4.43的优秀水平,车顶坚固程度提升相当明显。而在中国市场非常热销的丰田RAV4和本田CRV的测试成绩则并不尽如人意,尤其是CRV,2.80的成绩只得到了较差的评价。下面就让我们来了解下获得优秀成绩的这4款紧凑级SUV车型。