央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

奥迪2.4L引擎将停产 主推“T”发动机

发布时间:2011年01月25日 10:16 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  德系三大豪华品牌当中,奥迪品牌实际上更加趋向于运动化,这可能与奥迪品牌在中国市场“官车”的表现不同。因此在动力系统的配备上,奥迪在德国以及中国市场和全球市场是完全不同的。未来,奥迪品牌将以更多涡轮增压引擎搭载到车型上。

  1.奥迪全球停产2.4升引擎 增压引擎全面应用

  我们从奥迪在德国和欧洲的网站上看到,在各款车型中2.4升V6引擎都已消失。目前奥迪品牌主要以2.0TFSI、2.8FSI、3.0TFSI和一些TDI柴油车款为主,2.4升的自然进气引擎已经推出产品序列。

  我们以奥迪A6为例,目前中国市场主要搭配的引擎为2.0TFSI、2.4、2.8FSI和3.0TFSI四款引擎,而在海外除了欧洲市场主要使用的柴油车款之外,2.8FSI、3.0TFSI均有配备。但是2.4升引擎车款已经停产。从技术角度来看,目前奥迪旗下搭配的引擎大部分都使用了增压技术(无论是涡轮增压还是机械增压),同时燃油缸内直喷和燃油分层燃烧技术也是奥迪新款引擎的代表技术优势。而中国市场的这款2.4升引擎并无明显技术优势,在考量引擎动力的重要参数“升功率”的表现中,2.4升引擎升功率仅为54.2Kw/L是全部四款引擎中最低的。

  2.相同排量-不同动力 未来奥迪将推更多增压车

  事实上在奥迪的增压引擎产品线中,从奥迪A3使用的1.4TSI到更高级别车型使用的3.0TFSI引擎,“增压发动机”已经全面替换了过去自然进气的引擎例。其中2.0TFSI引擎更是拥有三种动力调教表现,其中入门级动力调教为125千瓦最大功率/280牛米扭矩配备在A6L上,而155千瓦最大功率和350牛米最大扭矩的调教出现在Q5和A5车型上。

  那么随着中国市场的国产新A6L引入,技术相对落后并且排量偏大的2.4升自然进气引擎有望被小排量增压引擎替代。同时,2.8升FSI V6引擎在技术上使用了较为先进的燃油直喷和AVS可变气门升程技术,因此短期内可能依然会被保留。

  针对中国市场的特殊需求奥迪品牌目前依然没有在中国市场停产2.4升自然进气引擎,而随着全新奥迪A6L的引入国产,奥迪品牌的市场细分定位也会发生变化。届时更加先进和符合中国市场需求的增压引擎将会成为国产奥迪轿车的新动力。