央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

21万人通过审核 明日直播首次车牌摇号过程

发布时间:2011年01月25日 10:21 | 进入汽车论坛 | 来源:中华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  明天,就是北京市首次针对个人进行小型乘用车摇号的日子,210178条个人购车申请数据已顺利通过审核,其中,17600名申请者将成为首批幸运的准车主。关于摇号规则的更多细则,还要等到今天晚些时候才能出台,申请人可通过“北京缓解拥堵”网站(www.bjhjyd.gov.cn)随时进行查询。

  同时,首批摇中号牌的准车主也将受到京城车市的欢迎,因为各家经销商都想在首次摇号之后,赢得连日来最好的一次售车时机。

  21万申请人等待具体摇号细则

  北京市小客车指标调控管理办公室方面表示,目前,个人新购申请数据的审核已经基本完毕,小客车指标摇号的各项工作已基本准备就绪,整个摇号过程将实行多重随机,操作人员、摇号计算机、种子数都将随机选取。1月26日,首批个人购车指标摇号将按照公开、公平、公正和无偿、随机的原则,在公证人员和纪检监察人员的监督下,通过摇号取得私人小客车配置指标。届时,摇号全过程将通过网络和电视现场直播。而结束摇号后,市民可在一个小时之内就可通过网络和电话的渠道查询摇号结果。

  此外,5247家成功获得小客车指标申请编码的单位,目前也处于申请审核阶段,单位小客车配置指标将于2月26日参加首轮摇号。

  摇号之日即将到来,针对目前出现的部分消费者对摇号过程要求公平一说,北京市交通委方面曾向媒体表示,由于摇号为计算机随机抽取,该程序由顶级数据专家设计,在技术上保障摇号的公平性。同时,有关部门也将对摇号过程给予全程监督,电视媒体也将进行全程直播,因此希望消费者能给予信任。

  幸运准车主倍受销售市场期待

  自从2010年12月24日北京市各车管所停止上牌之后,北京市的各大4S店就陷入了“冷冻期”,个别规模较小经销商因无力支撑经营而关门,而其他的大部分经销商则因门庭冷落而裁员或者缩短上班时间。但在沉寂了近1个月后,近期,北京汽车市场却因首次摇号日子的临近而引起一些小涟漪。

  近日,记者走访了几处汽车交易市场,尽管看车的消费者仍然比较少,但经销商开始寄希望于春节后销售市场。某一汽丰田店的销售人员告诉记者:“春节前后,成功摇得车牌的准车主都会尽快落实买车一事,尽管这些人当中一部分消费者已经订车,但大部分消费者仍在考虑购买新车,这会是经销商的一个机会。”他表示,春节前,很多经销商还是很期待摇得号牌的消费者前来买车,而且从上周开始,很多准车主也已开始来往于各市场之间进行选车。