央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

受制北京现代品牌软肋第八代索纳塔前景难测

发布时间:2011年01月25日 10:39 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

索纳塔YF

  北京现代

  “决战索纳塔!”北京现代2011年喊出的口号象征着它们对第八代索纳塔在国内市场的表现所寄予的期望,计划于今年4月8日正式在国内上市的第八代索纳塔是现代在海外市场最为畅销的中高级车型,然而索纳塔御翔和索纳塔领翔在国内销售状况的平淡让市场对这款新车的前景抱有疑问,第八代索纳塔在美国市场的两次召回也让人心有疑虑。

  用新索纳塔挑战长期“称霸”中高级车领域的雅阁、凯美瑞和天籁,北京现代面临着不只是销量的考验,提高品牌力、强化品牌优势、健全销售网络等都是北京现代面临的挑战。

  品牌力或制约现代速度

  第八代索纳塔是现代在海外市场最为畅销的中高级车型,在美国市场已经与雅阁、凯美瑞形成三足鼎立之势。正是基于在北美市场的销售业绩,北京现代才对这样一款极富个性的中高级车寄予了为现代在中国市场提升品牌力的厚望。

  “对我们来说,2011年的一个重要目标就是卖好索纳塔”,北京现代品牌战略总监郑明采表示,“我们给第八代索纳塔定的销量目标是月均1万辆。”北京现代希望“挤进”B级车销量排名的前四位,但目前上一代索纳塔车型领翔的月销量只维持在2000~3000辆水平,与主流中高级车型的差距仍然巨大。

  对擅长A级车的北京现代来说,在中高级车领域并没有一定的市场基础和品牌基础,北京现代常务副总经理李峰对此并不回避,“我们的竞争劣势就是品牌”。

  北京现代副总经理张志勇曾表示,2010年是北京现代“内涵式增长管理创新年”,2011年北京现代将把“内涵式增长”进行到底,而品牌力的提升又是北京现代发展战略中的首要任务。不久前,韩国现代提出了十年发展规划,力争要将现代的品牌认知度和形象提高20%。

  2010年北京现代超越了年初制定的67万辆的目标,全年共销售新车70万辆,与东风日产相比,北京现代在A0级、A级以及SUV车型的销量上都超过了东风日产,然而却正是由于索纳塔御翔、索纳塔领翔等几款中高级车的销量与东风日产的主力产品天籁差距较大,从全年总销量来看,两家企业仅相差4万辆。

  “在中高级车市场,品牌才是硬道理。”一位长期关注国内汽车市场的行业分析人士说,这恰好是北京现代所缺少的。