央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

丛林守护者 试新途锐TDI/FSI与HYBRID

发布时间:2011年01月25日 10:54 | 进入汽车论坛 | 来源:越玩越野

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在20世纪90年代兴起高档四驱车潮流的时候,没有任何一款SUV将低油耗、环境友好当作卖点。短短十几年,形势巨变,大型SUV集体彷徨在绿色呼声高涨的十字路口。此时新款大众途锐上市,它的首要改进是减重节能。在新款途锐上多种环保科技的应用加上混合动力,仿佛为高档SUV华丽的骑兵军团找到了新的方向。

成功减肥

  大众汽车近年来造型均倾向于整体上的平和中正,新款途锐的外观也返璞归真,甚至与最新推出的高尔夫6非常相似,不事张扬的形象给人一种“有实力,很神秘”的感觉。车身长度比前一款加长了4.3cm,轮距也增加了4.0cm,达到2.90m。而高度则降低了2.0cm,1.71m的身高在大型SUV中算是矮的。前脸上最大的变化在于大灯,U形LED小灯环绕,设计简练,多边造型,省略了原来的弧形,而和横条格栅更加浑然一体。总体来说,由SUV的威猛向高性能汽车的动感进化了一步。

  与前脸相比,后部的变化也不甚显著,保持了德系车型规整严谨的风格,而侧面清晰的腰线、凹陷的车门依然是为运动性作注脚。

  与90年代末豪华SUV市场群雄并起、汽车设计界雄性荷尔蒙汹涌的年代过后,新款途锐在全球性金融危机蔓延后的2010年另辟蹊径:并非以庞大的车身、侵略性的外表、狂暴的动力,而是以高科技含量、富有亲和力的外形显示其强大——这也暗合了眼下低碳、环保的低调潮流,如果接下来能得到其他高档SUV品牌的响应,新途锐算是开了风气之先河。

  新款途锐与旧款整体上最大的变化是大大减轻了车身的重量,基本车型减轻了208kg。当然这就意味着更小的油耗、更快的提速、更少的排放、更灵活的操控。这种变化来源于若干设计部门的协同努力。在一辆途锐里,底盘重量占27.4%,车身和内饰占46.1%,动力系统占22.5%,电子系统占4.0%。而新款途锐中,这四部分分别减重约78kg、57kg、68kg和4kg,铝合金的广泛应用起到了很大的作用。

  FSI:精准的绅士作派

  我们将途锐的三款动力配置逐一试驾。佛罗伦萨周围的地形,就像北京的密云或者广州的南昆山,山不很高,但是弯多,新途锐在山道上辗转腾挪,大显灵活身手。

  新款途锐有汽油、柴油和Hybrid三种动力配置。汽油直喷发动机V6FSI最大扭矩达到360N?m,官方公布油耗仅9.9L/100km,比前一代降低了2.5L/100km。而二氧化碳排放量为236g/km,降低了60g/km。混合动力车型配备的是V6TSI机械增压式发动机,厂商公布的百公里油耗仅有8.2L。

  我们首先试驾的是3.6LFSI车型,这也将是未来中国最常见的型号。这款发动机的输出功率达到206kW,最高扭矩360N?m,但官方公布的油耗仅有9.9L/100km,比前一代V6汽油发动机的油耗降低了2.5L/100km,幅度之大令人惊异。FSI的动力感觉温和而直接,加速感最贴合我们的习惯。新途锐的隔音完全是豪华轿车水准的,驾驶者的舒适度无可指摘,典型大众式的控制面板操作起来没有任何不适。新途锐对重心的进一步调整和主动式空气悬架的支撑让我无后顾之忧地在山路上急转急刹,仿佛忘了这是一辆SUV。所过之处,路边加油站白头发的老人们纷纷注目。意大利的轿车普遍偏小,老人们开的都是形状古朴可爱的四座旧车,除了依维柯面包车之类,途锐绝对算得上极具存在感的大块头。想想豪车遍地的北京,途锐居然算是典型的低调车,相比较眼下这个以设计生产超级跑车著称的国家,顿生感慨。