央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

连细节都完美 试驾东风日产2011款天籁

发布时间:2011年01月25日 10:58 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  三年一小改,五年一换代。按照这个现在流行的车型换代频率,2008年上市的新天籁确实到了需要用小改款来刺激市场并且提高车型关注度的时间节点。也是,眼看着对手们纷纷拿出各式新武器来为自己增添战力,天籁又怎能心安理得地坐视不理?

  虽然外形并不是这次小改款的主阵地,但多多少少有些变化还是需要完成的功课。在这一方面,普通版天籁的改动相对更为明显,重新设计的进气格栅、前保险杠以及雾灯区域的变化都比较容易被人发现。而我们所选择试驾的公爵版在外观上的变化却有些吝于刀笔,除了前后灯组和轮毂变换了样式以外,其他地方与老款并无二致。或许我们也可以把这理解为设计师对公爵版造型的满意,毕竟要在一款成熟的作品上再修修改改,也并不见得全是好事。

  相对于外观上的细微变化,小改款天籁在内饰上的改动思路同样只是着力于细节上的雕琢打磨。比如换装了新式的仪表盘,通过将速度表的刻度数字统一字号以及将液晶显示屏的红底白字样式用蓝底白字取代等手段,使得整体的视觉效果更加清晰醒目。

  与此同时,为了照顾到那些对英文并不太熟悉的车主,行车电脑的显示内容也全部进行了汉化。除了这些小细节的变化,此次车厂还在内饰配色上提供了多种选择,除了普通版和浅色车身的公爵版仍然沿用浅色内饰以外,钨钢灰色的公爵版全部标配深内饰,而晨曦紫和碧玉黑两种车身颜色的公爵版车型则可以在深、浅两种内饰中做出选择。

  似乎叨唠了半天还没有什么可以挑逗神经的硬货,别着急,稍稍抬头你就能发现在车内后视镜的上方有两个新增的按钮,一个标上了“SOS”的字样,而另一个则用“服务中心”四个字来表明了身份。相信你已经猜到了它们的功用,毕竟类似的按键已经出现在了凯美瑞和君威等同级车上。没错,这套与丰田G-book和通用OnStar系统类似的Telematics服务正是东风日产专有的车载信息娱乐服务品牌,也是这次天籁小改款的最大卖点——“CARWINGS智行+”智能服务系统。

  有必要先来解释一下Telematics,这个词其实是通讯技术(Telecommunications)与信息技术(Informatics)的合体,也就是以汽车为载体而开展的车载信息服务。Telematics在汽车消费成熟的国家和地区的整个汽车售后市场占据重要的地位,尤其是北美和欧洲的新车型中,Telematics的安装率均超过25%。

  而在中国,Telematics产业尚处于起步阶段,直到2009年,丰田的G-Book和通用的OnStar在中国正式推出Telematics服务,国内的Telematics服务才算正式拉开序幕。从这一点上来看,“CARWINGS智行+”来得也不算晚,在这种服务逐渐被国人所接受和喜爱的时候适时地出现,这无论对市场还是对消费者来说无疑都是增加选择的好事。