央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

结冰路面如何行 春节自驾出行指南

发布时间:2011年01月25日 11:43 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在广州待惯的司机遇到雪雾天气时,尽管知道要减速慢行,但到底该如何减速,减速到什么程度,多一窍不通。常在广州亚热带温暖气候行驶的车辆,也缺乏雪雾气候行驶的必备装备,遇到结冰路段或一场大雪,司机就会手忙脚乱。受近期冷空气影响,多条高速出现结冰。最为严重的京港澳高速公路粤境北段由于气温降至零下,路面出现3~5cm的结冰,交通严重受阻。不少车辆在结冰道路上出现打滑、失控等危险。如果您打算春节前后自驾回家,那么以下的寒冬高速道路通行指南必看无疑。

  驾驶准则

  准则1:车速低于40km/h

  其实雪雾天气开车最忌速度过快,即使上高速,车速最好也保持在40公里以下,一旦路面结冰还要更谨慎。

  在冰雪路面行车,一旦时速超过40公里,遇有紧急刹车或猛打方向盘,就会出现车辆侧滑,因此,无论车子高档与否,都要特别注意控制车速,需要刹车时,尽量使用手刹,切勿猛踩刹车板。现在的轿车普遍有ABS,在冰雪地里刹车会出现回弹,这时切勿担心,急刹车时要使劲踩住,ABS作用下不会出现轮胎抱死无法转向的现象。

  准则2:加大车距

  驾车时要加大行车间距,在冰雪路面行车的间距应为干燥路面的2~3倍以上。一定要沿着前车的车辙行驶,不要超车、急转弯和紧急制动。

  停车时要提前准备,少用紧急制动,尽量利用发动机的制动作用控制车速。需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

  准则3:小心通过隧道桥梁

  在经过高速公路隧道以及桥梁路段这些“盲区”时,开车人一定要注意提前减速,不要因为前面路段不结冰就放松警惕,往往这些路段特别容易出事故。

  准则4:弯道勿踩刹车

  在冰雪弯道或坡道上行驶时,提前减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘。双手握住方向盘,操作要匀顺缓和,然后迅速通过,避免途中变速、停车或熄火。不要在弯道中踩刹车,否则惯性将使汽车失去控制。

  准则5:要开灯行驶

  在雨雪天时,甚至是粤北的低温路段,雾气大,一定要打开雾灯行驶,以便他人识别。

  准则6:勿在雪地停车

  在高速路临时停车时要尽量选没有冰雪的空地,朝阳、避风、平坦干燥处停放,不要紧靠建筑物、电线杆或其他车辆,以防侧滑时碰撞。停放时,要拉紧手刹挂好挡。车子静止时,不要完全依赖开启的发动机取暖,以免废气中毒。

  为防轮胎冻结于地面,最好在车轮下铺垫沙石、柴草、木板等物。若必须在坡道上停车,应挂挡、拉紧手刹,并在车轮下填塞轮胎支垫、石块等,以防汽车溜坡。