央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

沃尔沃赢利超三亿美元 满足国内落地条件

发布时间:2011年01月26日 09:25 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  "沃尔沃汽车2010年全年实现了盈利,结束了金融危机带来的几年的艰苦岁月。我们每个季度都有赢利,销量每个季度都在增长,这为我们2011年和未来几年的发展打下了良好的基础。"沃尔沃汽车公司总裁兼首席执行官斯蒂芬·雅各布昨日在沃尔沃汽车集团中国区总部成立仪式上表示。

  实现全球赢利,也就意味着沃尔沃在国内落地生产的一个先决条件已经满足。自去年福特与吉利完成沃尔沃汽车的交割后,沃尔沃项目何时能够落地一直是个悬念。记者从国家发改委了解到的信息是,发改委一直将沃尔沃全球能否获得赢利视为沃尔沃项目国内能否落地的一个先决条件。

  昨日,本报从一位沃尔沃高管处获悉,沃尔沃汽车公司在2010年全球赢利3.2亿美元。

  2009年,沃尔沃全年卖出33.48万辆,亏损6.53亿美元;而2010年,沃尔沃全年销售37.4万辆,同比增幅达到了11.7%。"虽然我们之前说37万辆是我们的盈亏平衡点,不过,从去年的状况来看,如果我们把各个环节的效率再提升,那么实现盈亏平衡的销售数字可能更低。"

  不过,在昨日雅各布宣布沃尔沃全年实现赢利之前,外界对于沃尔沃的全球表现一直心存疑虑。原因是沃尔沃的最大单一市场——美国市场出现了销售下滑,同比下跌12%,至5.4万辆。

  随着全球赢利的消息发布,疑问接踵而来,悬而未决的落地事宜能否最终敲定。沃尔沃汽车高级副总裁、中国区董事长沈晖昨日在新闻发布会上表示,目前,沃尔沃项目的审批工作正在进行中,沃尔沃中国区正在着手准备落地的可行性报告,需要提交中国政府相关部门和沃尔沃董事会审核。

  对于整个流程从收购的那刻起就已经传出,为何到现在还没有敲定,沈晖回应说:"我也了解一些其他跨国汽车公司国产化项目的落地情况,有的可能长达几年。我们到现在才几个月时间,应该说,是动作最快的跨国公司了。"

  在昨日沃尔沃中国区总部成立发布会后,嘉定区委书记金建忠在接受采访时表示,沃尔沃轿车项目的审批工作还在进行中,"嘉定区欢迎沃尔沃公司把总部设在这里,如果未来能够把生产基地也放在嘉定,嘉定区会竭尽全力支持沃尔沃的发展。"

  事实上,早在去年嘉定区政府就公布了沃尔沃项目落户嘉定的消息,不过此后,由于在审批环节上未能取得突破,沃尔沃项目从"板上钉钉"变成了"悬而未决"。

  不过,根据记者从沃尔沃内部了解到的情况,项目审批目前应该不存在重大障碍。此前嘉定区区长孙继伟接受记者采访时表示,沃尔沃项目落户嘉定,将从新能源汽车着手,以整体提升嘉定区的产业能级。目前,沃尔沃有望最早推出的新能源轿车,为插电式C30。

  昨日,除了宣布沃尔沃中国区总部的落成外,沃尔沃中国研发中心也宣告落成。沈晖表示,现有在嘉定区兴贤路的研发中心,将是沃尔沃总部在嘉定的临时办公地点,此地的主要职能以研发为主。未来的沃尔沃中国区总部,将在嘉定区另建单体大厦。