央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

广汽丰田冯兴亚:二、三线城市是增量的关键

发布时间:2011年01月26日 17:07 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

  蛰伏四年有余,广汽丰田厚积而薄发。

  近日,广汽丰田宣布2010年12月销量达到3.7万辆,创下今年以来的最高水平。其中凯美瑞重回巅峰,单月销量超过2.3万辆,而汉兰达也以8823辆的成绩继续领跑高端SUV市场,新上市的雅力士月销量也超过4300辆。2010年销量超过27万辆,同比约增长35%,略高于33%市场平均值。其中,凯美瑞超过16万辆,汉兰达超过8万辆,雅力士超过2.7万辆。

  对此,广汽丰田方面表示,2010年能够超额完成目标任务,一方面得益于凯美瑞的稳定,另一方面则是汉兰达的出众表现。实际上,早在制定2010年计划时,广丰就将超过6万辆的增量放在汉兰达身上。而汉兰达也不负众望,以超过8万辆的年销量,成为市场上增速最快的SUV车型之一。行业人士认为,汉兰达是广丰车型战略和车型战术的双重胜利。从当初选择用汉兰达切入城市豪华SUV市场开始,广丰就以领跑者的姿态走到市场前面。而且汉兰达先进口、后国产的逐步推进,让这款大型SUV能够在短时间内上量,成为广丰的第二款支柱车型。

  销售渠道成立仅4年时间的广汽丰田,2007年是广汽丰田品牌发布的元年,2010年正是广汽丰田品牌确立年,当务之急便是将服务品牌单列,从而在工厂、产品、服务等各方面逐步形成广汽丰田的品牌优势,提高并最终确立强大的广汽丰田体系竞争力。这是广汽丰田未来长期快速稳定发展,并最终进入国内第一阵营的法宝。

  另外,在网络拓展和销售策略上,广汽丰田今年开始了“双转移”。广汽丰田执行副总经理冯兴亚表示,2010年广汽丰田把销售渠道拓展的重点延伸到中西部城市以及二、三线城市,整个销售网点的数量大约在280家,和年初的200多家相比,增长近40%,销售网点将增加到350家。广汽丰田成立时间短,加上产品线以中高端为主,之前广汽丰田把网络建设的重点放在了沿海地区以及东部发达地区,大约75%的经销商网点都汇聚在这些地区。二、三线市场的全面崛起,加上广汽丰田产品线将日益丰富,二、三线市场的开拓力度,将成为其未来增量的关键。

  冯兴亚表示,将来二三线市场成为汽车市场增长的点,二三线市场仍然是车市增长的目标。