央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

领先技术成就安全 解析TIGUAN途观五星级安全

发布时间:2011年01月26日 17:12 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作为都市SUV新标杆,上海大众TIGUAN途观的安全性毋庸置疑,不论是高刚性的车身结构还是全系标配的ESP系统,都远超同级车型。2011年1月7日,C-NCAP公布2010年度第四次碰撞测试评价结果,TIGUAN途观以48.2分的最高分获得五星级评定。值得一提的是,与以往不同,此次参加C-NCAP测试的车型中首次出现了两款原装进口SUV。这种情况下,TIGUAN途观仍能获得最高分,足见其含金量。

  C-NCAP的测试结果体现了TIGUAN途观的被动安全性,事实上途观的主动安全性也同样出色。今天,小编将为你深度解析途观的全方位安全配置。

    C-NCAP测试 展现五星被动安全

  在C-NCAP的三项测试中,TIGUAN途观都有着令人满意的表现,尤其在“可变形移动壁障侧面碰撞”测试中,TIGUAN途观更是获得了16分满分的评定。这种近乎完美的被动安全性与途观领先的车身设计和相关配备密不可分。

  TIGUAN途观采用了大众汽车集团最前沿的安全车身设计理念,通过不同车身材料的分布,来最大限度地保证乘员舱的安全。例如在最关键的底部横纵梁、A柱、B柱上部以及车顶门框处,途观均采用了等级最高的超高强度钢板,确保发生碰撞时乘员舱不变形;而在发动机舱主体结构,则采用高强度钢板,在保证刚度的同时可以形成相应的吸能缓冲区,有效缓解碰撞能量,进一步降低碰撞对乘员舱的伤害。

  TIGUAN途观配备的6安全气囊,可以减轻人体头部、胸部、骨盆等部位与方向盘、仪表板、B柱、车窗、车门内饰板等车体部件的刚性碰撞,有效保护前后排乘客免受正向和侧向撞击的伤害。侧气囊则是途观获得侧面碰撞测试满分的关键因素。相比较而言。同类车型的侧气囊仅配置在高配车型上,而途观的侧气囊是全系标配的,消费者在购买任何一款途观时,都能享受到全方位的安全保护。

  领先技术 保证完美主动安全

  作为一款拥有纯正德系血统的SUV,TIGUAN途观传承了德系技术的严谨可靠,其在主动安全性方面的优势同样明显,为国内都市SUV树立了全新的安全标准。途观全系标配ESP电子稳定程序,其ESP所集成的功能,远胜同类车型高配版本所装备的电子稳定程序。例如,途观ESP集成的DSR驾驶员转向提示功能就是任何一款同级车型所不具备的。当弯道上因为驾驶员方向打得不足或过度而存在潜在危险时,DSR会通过电动助力转向轻打方向,来主动提示驾驶者及时修正方向,进一步提升弯道的安全性。除了DSR,BSW制动盘擦拭除水、制动器衰减热补偿、HVV后轴全制动、HBV液压制动助力等功能,也都显现出途观ESP的独到和领先。

  途观全系标配的兼具人性化设计和全面主动安全的EPB+AutoHold电子驻车制动系统,以及可有效避免轮胎持续漏气危险产生的RKA轮胎气压监控系统,都是是很多同级车型全系都无法提供的,这些前瞻性主动安全装备体现了上海大众对车主负责的态度。

  细节设计 凸显全方位安全

  很多独到的细节设计与工艺也展现了TIGUAN途观的全方位安全。就安全车身而言,虽然许多同类车型都采用了安全车身的设计理念,但TIGUAN途观采用的激光焊接却是较为罕见的。与普通点焊相比,激光焊接强度可以提高30%,极大地提升了整车安全系数。车身设计的很多细节,也体现出上海大众对安全的独到理解,确保各种情况下的全面安全。例如途观的B柱,就采用了上下不同强度的结构,上部超高强度钢有效控制侧面碰撞变形量,以及保证车辆翻滚时乘员舱不变形;下部采用特高强度钢,则保证强度的同时能够吸收碰撞能量,避免过大的碰撞冲击对乘客造成伤害。在车顶强度方面,途观同样有着很多同类车型不可比拟的优势。实验证明,途观的车顶可以承受接近6辆车重的冲击力,这样的强度,可以在车辆发生翻滚时,为乘客创造出更大的生存空间。

  在大家熟悉的头枕、安全带等常规配备上,途观也显现出它的独到之处。途观采用的WOKS主动安全头枕,可以在保证乘坐舒适性的同时,缩短头枕与驾乘者头部之间的距离,大大减小在发生车辆被追尾事故时对驾乘者颈部的伤害。另外,途观的预紧限力式安全带,在碰撞瞬间,预紧装置会瞬间将安全带收紧,反应速度比普通安全带更快;碰撞发生过程中,限力装置在检测到收紧力量超过一定限度时,又会让安全带适当放松,避免因为拉力过大对乘客胸部造成的伤害。

  上海大众TIGUAN途观传承德系品质,做到全方位的安全保护,体现出对消费者无微不至的关怀,展示了上海大众在技术方面的领先优势和对安全造车理念的重视。上海大众将各项先进的安全技术完美融合于途观一身,无论是底盘、车身还是安全装备,都采用了最先进的高安全科技配置,使途观整车安全性大大提高,使途观成为当之无愧的都市SUV标杆车型。