央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

增速居主流日企首位 广汽丰田2011年侧重体系建设

发布时间:2011年01月26日 17:16 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据乘联会的数据,2010年广汽丰田销量为26.9万辆,同比增长28.5%,其销量增幅居主流日系合资公司的首位。

  “在中国飞速发展的庞大市场当中,广汽丰田完全不落后,还以令人吃惊的速度不断地发展和扩大。”广汽丰田总经理小椋邦彦在前不久的广州车展上对《第一财经日报》记者表示,广汽丰田不会单纯追求不断扩大产能,而是将持续为顾客提供高品质产品和服务作为第一位。

  体系力至上

  2010年在没有全新车型导入的情况下,广汽丰田旗下3款车实现了26.9万辆的销量,超额完成了全年26.7万辆的销售任务。而且广汽丰田2010年28.5%的增长幅度,不仅大幅超过了丰田汽车中国市场19%的增幅,而且其增幅在广汽丰田、广汽本田、东风日产、东风本田和一汽丰田这五大日系主流车企之中,也居于首位。

  不过,与销量相比,广汽丰田更在意的是体系竞争力的打造,坚持经营质量重于规模的增长,为之后的增长打下市场基础,毕竟现在的广汽丰田尚未走完一个完整的产品换代周期。

  2010年以及2011年是广汽丰田的品牌确立年,围绕这个目标,广汽丰田执行副总经理冯兴亚对本报记者表示,2011年广汽丰田将不断追求提高客户满意度,特别是瞄准顾客的感受,不断调整、完善自己所有销售流程和服务政策,要顾客感受到丰田品质、广丰的品质,以及广丰对顾客的品质。

  为此,去年6月份,广汽丰田发布了服务品牌“心悦服务”,从而在工厂、产品、服务等各方面逐步形成广汽丰田的品牌优势,提高并最终确立强大的广汽丰田体系竞争力。

  另外,网络的拓展将是今年广汽丰田一个工作的重点。随着二三线市场真正成为车市增量的主力,广汽丰田的销售渠道在不断向下渗透。去年年底,广汽丰田大概有240家销售店,但截止到目前,其销售店数量就达到了260多家,计划新增的店都在二三线市场,预计今年年底将会达到350家。

  产品导入加快

  在结束不久的广州车展上,广汽丰田正式发布了轿跑车ZELAS,据经销商介绍,这款新车将于今年以进口车的形式上市销售。对于一款进口车,对销量的提升或许作用并不大,但这却意味着广汽丰田产品导入步伐的加快。

  “这是一款临时决定导入广汽丰田的新车。”一位广汽丰田的经销商对本报记者表示,ZELAS之前并不在广汽丰田产品导入的规划之列,而是去年下半年才加上去的,这体现了在中国市场成为全球第一大市场之后,丰田汽车的改变。

  上述经销商表示,一般来说,国产车的导入要有一个2~3年的准备周期,但是进口车的导入却不需要这么麻烦,ZELAS的导入,是广汽丰田加速产品导入的前奏,在两年之后,我们肯定会看到广汽丰田更大规模的产品导入。

  小椋邦彦在广州车展期间表示,接下来广汽丰田将会努力增加新车投入,并会更加努力把顾客的意见反映在产品中。

  今年上半年,广汽丰田在车展期间发布的逸致,将正式国产上市,成为其第四款全新的国产车型,按照广汽丰田成立时的规划,2012年将形成5~7个车型,40万辆/年的产销规模。

  另外,凯美瑞换代车型极有可能在今年年底或明年年初上市,这才是一款足以震动中高级车市场的车型,其一举一动早已引起了竞争对手的关注。