央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

购车摇号时代启幕:网民提出四大质疑

发布时间:2011年01月27日 09:18 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本文导读:尽管管理部门为追求摇号的公平性殚精竭虑,设计了全套计算机方案,摇号过程也全程直播,但10.6:1的中签率使网友对"北京摇号细则"的公平性和普惠性更加关注,许多网民更是提出了关于如何解决无效申请、作废指标怎么处理、长时间摇不到号怎么办、已拥有多辆车的家庭是否还有申请资格等4大质疑。

  26日上午,北京首轮机动车购车摇号落定,1.76万名申购者成为幸运儿,在18.7万人的竞争中获得了购车指标。此举标志着北京进入“购车摇号时代”,今后每一名购车者都需经过摇号大关。

  尽管管理部门为追求摇号的公平性殚精竭虑,设计了全套计算机方案,摇号过程也全程直播,但10.6:1的中签率使网友对“北京摇号细则”的公平性和普惠性更加关注,许多网民更是提出了关于如何解决无效申请、作废指标怎么处理、长时间摇不到号怎么办、已拥有多辆车的家庭是否还有申请资格等4大质疑。

  质疑一:假申请耽误真需求怎么办?

  【质疑】在限车传闻影响下,2010年北京机动车销量剧增达历史高峰的近80万辆,即使按照这个被夸大的需求,每年24万发号牌投放量,中签率应该为3.33:1。然而,26日,通过审核合格的申请者竟然超过18.7万人,中签率低于10:1,而此前获得申请编码的单位和个人超过21万,这其中的“假申请”让真心想购车的网友十分焦虑。

  网友“好味道”说,反正也没事,申请一个摇着玩呗。网友daphenie说,大家有事没事都一起慢慢摇吧。抱着这种态度的网友不是少数。当然,也包括为了获得一个指标而全家老少齐上阵的。网友“大脑袋小细脖”说,为了让摇中的概率大一点,已经把父亲、妻子和姐姐全部动员上阵提交申请了。

  有网友建议对无效申请者要进行惩罚。网友“雕刻时光”说,对于这种无效申请要进行闲置,凡是摇中不买的,暂停半年申请。

  【回应】记者从北京市交通委了解到,按规定这些申请如果摇不上将一直保留在摇号的申请基数中,这将造成有真正购车需求的消费者摇中的概率变小。

  北京市政府副秘书长周正宇说,摇到号后有6个月的有效期,今年是北京第一次进行摇号,是否有这个情况要过一段时间才能显现出来,将根据实际情况对政策进行调整。北京市交通委负责人表示,交管部门也注意到这个问题,针对摇中不买者,将进一步研究制定惩罚措施。

  质疑二:作废的号会不会被黑,场外交易如何管理?

  【质疑】“假申请”多了,那么摇到号不买车的情况也将会出现,6个月后,这些作废的指标如何处理,是就此消失,还是进入下一轮摇号,会不会有个人私下转让,会不会成为相关部门权力寻租的“缝隙”?

  网友happy-to-be说,两万个指标,有一万个不买的话,每个月就只增长一万辆了。网友“有啥不说啥”说,本来指标就少,如果上半年每个月都有5000个人摇到号不买车,那么过6个月就会作废。要是不能进入下一轮摇号,就意味着一年里就有3万个号没有变成车,也就是3万个原本可以买到车的人没有买到车。而这些号牌资源,会不会被相关部门“内定”给汽车经销商或“关系户”,让人存疑。

  【回应】北京市交通部门相关负责人表示,根据治堵措施的规定,年度指标是固定的,作废的指标将不再进行累计。而“内定”也是不可能的,因为这些指标都掌握在个人手中,相关部门没有权力干预转让,过期就直接作废了。

  针对目前一些个人和公司将手中的号牌车辆“长期租赁”的问题,北京市交管局负责人提示,车辆“长期租赁”有很大的风险,例如车辆违章或发生交通事故时,车主都将承担相关责任,而一旦将自己的指标“转租”给别人,按照目前“一驾一照”政策,以后自己将不能再申请购车。