央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

本质的提升!带锁版哈弗H5越野性能测试

发布时间:2011年01月27日 09:23 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  长城哈弗一直都是自主品牌越野车当中的代表作,强悍的非承载车身、带有低速四驱的分动箱都让我们不由自主的把它划分到硬派越野车的范畴里。但无论是当初的哈弗H3还是后来的H5,不具备任何轮间锁止或者限滑装置的短板严重限制了其越野性能的发挥,我们也不得不为哈弗这个“底子”很好的越野车感到惋惜。不过在去年11月,长城终于在万众期盼的情况下推出了一款装配了伊顿机械式后桥差速锁的哈弗H5至尊版车型。

  为了能让大家能够尽快了解这款车型的越野能力,我们汽车之家评测团队专门奔赴长城汽车总部对其进行了详细的越野测试,结果如何?后面我会为大家详细的展示。

  ● 四驱结构分析

  在测试任何一款越野车之前,我们都先要仔细分析它的四驱形式以及四驱结构,这样才能更深入的了解其越野性能是如何发挥的,那么下面我们就先来看看这款带锁版哈弗H5的四驱结构。

『本位主角:哈弗H5智尊版2.4四驱豪华差速版』

  其实从结构上看,这款带锁版哈弗H5的四驱结构和之前大体相同,依然是分时四驱结构,带有中央分动箱,能实现两驱以及四驱的切换,并且带有高速四驱挡以及低速四驱挡,低速传动比2:1。两驱模式下为后轮驱动,联通四驱之后前后轴固定50:50的扭矩分配,所有的四驱模式转换均为电控式,只要通过中控台按键就可以操作。

  唯一的差别就是之前普通版H5前后轴之间均为普通开放式差速器,而现在这款带锁版的H5把后桥的开放式差速器换成了美国伊顿公司生产的型号为G80的自锁式机械差速锁,它的作用就是能够实现后轮的轮间锁止,这将是越野能力的关键所在。由于差速锁为纯机械的“自锁”形式,不需要任何电子控制或者人为操作,所以我们在中控台上看不到关于差速锁的控制按键,一切全都是由机械结构自动完成。

  ◆ 伊顿自锁式机械差速锁(G80)结构及工作原理解析

  这次带锁版哈弗H5的重点就在于装配在后桥上的这把机械差速锁,那么这个看似神秘的装置是如何工作的呢?在之前的试驾文章当中,我的同事罗浩已经有了非常详细的介绍,这里我在给大家温习一下。

  工作原理:

  其实对于这个产品很多喜爱越野的朋友们都不会陌生,它就是又一个普通的开放式差速器改进而来,当车辆在一般铺装路面行驶时,它发挥普通开放式差速器的差速作用;而当有一个车轮抓地力不足产生打滑时,如果后桥左右车轮的轮速差达到100转/分钟,锁止装置就会触发,屏蔽掉差速器的功能,把左右半轴刚性连接起来,扭矩就可以顺利传递到有附着力的车轮上。

  另外,自锁式差速锁起作用需要一个前提条件,那就是车速必须低于30km/h,如果高于这个速度则差速锁不会锁止,目的是为了在高速行车时保证车辆的安全,毕竟锁止后左右半轴刚性连接,没有转速差,如果在高速行驶当中拐弯有可能会导致翻车。

  总结起来差速锁锁止的条件有两个:第一就是左右车轮的轮速差达到100转/分钟,第二就是车速要低于30km/h。可能有朋友还会有些担心,就是当车辆转弯时左右两个后轮是会出现转速差的,这时差速锁是否会自动锁止?这里大家完全不必担心,在车辆正常行驶的情况下,即使是打满方向,左右轮速差也不会超过100转/分钟。

  结构分析:

  伊顿自锁式差速器和普通开放式差速器最大的不同就是增加了一个吻合机构和闭锁机构,两机构的协同运作实现自锁功能。

  吻合机构随着半轴齿轮的旋转而旋转,它的核心是同轴上的两个飞重块,这两个飞重块平时由弹簧限位,紧紧闭合,两个飞重块的外侧各有一个齿。闭锁托架是一个可以沿轴运动的滑块,它可以向内收紧锁止行星齿轮,在接近吻合机构一侧也有一个齿,可以与吻合机构上的齿咬合。

  在正常行驶时,由于左右半轴的转速差较小,与半轴一同旋转的吻合机构转速也较慢,因此离心力偏小,弹簧的作用使得飞重块不会张开,此时飞重块上的齿和闭锁托架上的齿有微小的距离,二者不会咬合,伊顿差速器就和普通开放差速器一样发挥作用。

  当一侧车轮打滑,左右车轮的转速差达到预设的100转/分钟,较快的转速令吻合机构上飞重块在离心力作用下开始向外张开,此时飞重块上的齿就会咬到闭锁机构上的齿,闭锁机构向内移动,锁止了差速器壳体上的行星齿轮,左右半轴被刚性连接起来,扭矩传递到不打滑的车轮上。

  我们可以发现,伊顿自锁式差速器的特点是无需电子控制,纯粹的机械结构,具有很高的可靠性。当然这种结构也决定了它独特的驾驶方法,那就是在遇到打滑时不要收油门,而是继续大力踩下油门,让转速差进一步加大到预设值时才能起作用。有意思的是,伊顿差速器只有车速在30公里/小时以下时才能发挥锁止功能,超过这一速度后就完全变成了普通的差速器,不会对日常驾驶产生任何影响。

  在详细了解了带锁版哈弗H5的四驱结构以及伊顿自锁式差速锁的工作原理之后,我们下面就进入正式的越野性能测试。