央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中消协发拼车回家八项注意 防骗子或劫车

发布时间:2011年01月27日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由于春节回家一票难求,拼车回家成为一种新形式。昨天,中消协发布拼车八项注意,提醒拼车要预防骗子或劫车者,不走夜路,财不外露等。

  记者昨天在网上查询拼车信息,发现不少相关信息,有的网站就叫"拼车网"。记者看到,到东北、四川、安徽等地,都有拼车信息。包括出发时间、途经城市、价格等。一名网友发布,1月30日从北京顺义新国展出发到鞍山,途经京沈,费用200元,返京费用150元,初七早上回来,还标明空位数及车型。对此,中消协表示,拼车给买不到票的回家者一种新的选择。但是,拼车也存在很多争论,如是否合法、易造成交通事故、可能被一些不法分子钻空子、借拼车骗钱等。

  中消协提醒说,春节拼车回家有八个方面应注意。

  1拼车者最好是熟人,与陌生人拼车时,要注意预防骗子或劫车者,车主和乘车人要互相了解对方的真实身份及联系方式,互相出示身份证,不能只是一个网名或QQ号。

  2车主和同车人应分别将对方信息发送给至少一名亲友,以备出现问题后联系使用。

  3乘车人应事先了解驾驶员的技术水平、所乘车型,以及有无跑长途的经历。

  4总路程不宜超过10个小时,不走夜路。

  5车主对于没有驾驶过所乘车型的同车人,尽量不要让其参与驾驶。

  6不要在途中向同车不熟悉的人炫耀自己的收入或者所携带财物情况。

  7女性车主或乘车人,应有熟悉的男性成年亲友相伴。

  8最好上一份相应的人身意外保险。