央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

被忽悠的实用选择 去年MPV车型销量排行

发布时间:2011年01月27日 09:35 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  MPV车型一直属于是一个小众型车型,虽然它有着更优于一般轿车的可使用性,但是因为国内汽车消费者对于此类车型的认知,以及对汽车的消费理念,致使在其它国家被认为最适合一般家庭使用的MPV在国内则成为了鸡肋车系划分。

  据中国汽车工业协会统计,2010年,销量排名前五位的MPV品牌依次为:瑞风、别克GL8、森雅、奥德赛和普利马,分别销售6.47万辆、5.22万辆、4.85万辆、4.58万辆和2.81万辆。2010年,上述五个品牌共销售23.93万辆,占MPV销售总量的54%。

  销量第五名:海马普力马

  如果说占据榜首的江淮瑞风是一款中型商务MPV车型的话,排名第五席的海马普力马就是一款面向家用的实用型家用MPV,或者应该说它抛弃了大部分的公家用的用户,而专注于私人使用的便利性。

  海马普力马

  普力马的外形其实就是从老款的海南马自达普力马延续而来,虽然没有现今所流行的犀利或者时尚的气息,但是当你看到它的时候却也不会认为它的外形很掉价,反而会给人带来一定的温馨感,以及切合实际的感觉。

 

 

海马普力马

  普力马在国内所有MPV型车型中只能算是个初入中型级别的MPV,有些高不成低不就,不过低廉的价格让它的空间承载能力得到了最大限度的放大。而普力马这款接近中型MPV的车型的内部空间相对而言算是比较充裕,至少第一、二排有着成年人可以放开手脚的空间,而第三排的空间也只能用来作为小孩子的游戏空间吧。

 

 

海马普力马前控制台细节

海马普力马第一排空间展示

海马普力马第二排空间展示

  动力方面,新普力马共有两种动力配置,1.6L和1.8L两种排量。1.6L的最大功率为88.2kW,最大扭矩为158N·m,而1.8L排量发动机的最大功率为90kW,最大扭矩为160N·m。从数据上看,1.6L的动力参数甚至与1.8L的动力参数相差无几。对于消费者来说,似乎1.6L车型更具吸引力,毕竟价格较低,还可逃过更高的购置税,何乐而不为呢?

海马普力马发动机舱

  笔者小结:

  普力马的成功与其低廉的价格不无关系,曾经它“5座加两座 工作加生活”的宣传理念在现款普力马得到了延续,这也是不多的10万元左右你能买到的7座车,更值得称道的是这款车还有配备先进的CVT变速箱的版本,所以普力马的成功不仅仅是因为低价,同时还有因为地价所带来的高性价比。