央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

新年新气象 3款5万元全新上市小车导购

发布时间:2011年01月27日 09:51 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  过年7天长假,正好有时间去车市好好挑款心仪的车,新年新气象,想领跑2011街道的话,还是选一款全新车型比较好。以下是近期上市的全新小型车,售价在6万元以内,希望给买第一款车的年轻朋友提供参考。

        江淮悦悦:时尚经济小车

  上市时间:2010年12月5日

  车型售价:4.38-5.68万元

  悦悦是江淮的第一款A0级车,它造型可爱,跟比亚迪F0等小车模仿丰田AYGO一样,它在造型上也在模仿,不同的是,它瞄准的是AYGO的孪生兄弟C1。悦悦比原型车——雪铁龙C1的2340mm轴距拉长了50mm,这样车身结构变化很大,外形上不太容易看出C1的影子。悦悦共有1.0L和1.3L两个排量,6款车型,其中1.3L车型有版自动挡。

  悦悦的造型意大利宾法公司首席设计师担纲创作,新车整体造型紧凑,线条流畅。微笑的笑脸和水滴大灯构成了一个亲切可爱的前脸造型。

  黑色网状格栅,配合略微外凸的前轮眉和顺腰线延伸的后轮眉,又给车身增加了运动气质。A柱与车头相接的三角区域面积较大,但实际驾驶时视线并没有因此受到很大影响,转弯也不会出现盲区。

  后窗部分悦悦更多的考虑了国内消费者的感受,后门车窗改为可升降设计,没有像F0那样照搬原型车的外推设计,而是重新设计了后车门和C柱结构,实现后门车窗的全升降,和更大的可动车窗面积。

  车尾的设计圆润饱满,立式的尾灯组面积较大,影响了尾门的实用性。行李箱门采用传统设计,没有沿用原型车的玻璃行李箱门,减少了一些时髦感,但是对车身安全有一定好处。

  悦悦在轮毂造型上也花了一些心思,14寸5辐花瓣形铝合金轮毂很符合女性用户需求。与之搭配的是佳通Champiro舒适系列轮胎,尺寸为165/65 R14。

  内部设计上悦悦更是将可爱风进行到底:首先是耀眼的大块红色,红色中控台和仪表盘以及座椅,非常有激情;圆圆的中控台、圆圆的仪表、圆圆的出风口、圆圆的门把手都扑面而来的是卡通感。

  方向盘的造型有点偏大,手小的女性可能觉得不太好把握,方向盘调节范围有点小,跟F0一样身材高大的人士可能会碰到腿。

  红色的仪表盘颜色很纯正漂亮,右侧的电子液晶屏幕用以显示油量、水温以及里程等常规信息,橙色的背光与另外两个表盘相同,视觉效果比较出色。

  红色的圆形中控台区域很出位,做工还算不错,只是音响系统只有收音机和USB口,高配车型有单碟CD。值得称赞的是空调系统有后风挡加热功能。

  比较令人不适应的是:四门电动窗升降按钮被置于中控台下方。虽然面积够大而且呈并排分布,按钮上也设计了用于识别的小凹槽,但实际使用中还是很难分辨前后窗按钮。

  悦悦的车身轴距比同级的F0等小车都略长,其1640毫米的宽度比国内大部分同级小车也都宽,为它的内部空间打下了不错的底子。

  悦悦前排腿部空间超过1米,后排腿部空间也很不错,而后排座椅前端与前排座椅后端的间隙也很大,因此后排基本能满足1.8米身高的乘客需求。头部空间也不会让高个们觉得太过局促。

  车内的横向空间也略好于同级,后排同时乘坐3个成年人也能保证不过于拥挤。且中间地板很平,腿部不会太挤。

  悦悦采用了1.0L和1.3L两款发动机,其中1.0L发动机为DAK10系列,也为哈飞路宝服役,省油耐用,发动机最大功率50千瓦,最大扭矩90牛米,匹配5速手动变速箱,适合城市路况。1.3L发动机最大功率73千瓦,最大扭矩126牛米,匹配5速手动变速箱和半自动变速箱,相对而言动力更好一些。

  安全配置:豪华版本配有双安全气囊,其余车款无气囊,安全带未系和ABS和EBD等为标配。

  小结:江淮悦悦车型外形既有向成熟车型的借鉴又坚持了不错的原创性,由内到外都非常可爱时尚,动力和同级车比基本相当,是一款值得出手的全新小型车。