央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

沃尔沃动力战略规划曝光 主打增压引擎

发布时间:2011年01月27日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1月25日,沃尔沃汽车集团中国区正式在上海挂牌成立,选定上海为中国区总部所在地,中国区管理团队已经全部到位,沃尔沃汽车集团中国区技术中心也在上海嘉定宣布成立,这距离去年8月沃尔沃被吉利收购正式收购过去了不到半年的时间。虽然中国总部刚刚成立,但沃尔沃在中国区的改革早已展开,首当其冲的是动力战略规划,提升旗下产品的竞争力。

  从上面的规划中可以看出,沃尔沃全线车型已基本调整完毕,新车以2.0T和3.0T涡轮增压发动机为主动,在保障加速性能的情况下提升性价比。其中S40已经停产2.4L、2.5T车款,主推2.0L powershift车款,除了XC90和C70之外,其他车款基本已经放弃老的2.5T发动机,另外2.4L发动机也已推出历史舞台。而今年下半年,沃尔沃将推出1.6T涡轮增压引擎,预计将匹配在S40、S60、S80L上。

  1、主打2.0T、3.0T涡轮增压发动机

  在涡轮增压领域,沃尔沃早在80年代就已初露锋芒,首现于1980年推出的沃尔沃240 Turbo,是一款涡轮增压技术的155马力B21ET发动机。1982年,沃尔沃推出了全新车型沃尔沃760 GLE,采用了新的6缸涡轮增压柴油机TD24,这也是沃尔沃第一款涡轮增压柴油机。随着车型的不断拓展,后续又推出2.0T和3.0T发动机,但后续的研发明显有些落后,直到2010年才推出了2.0T涡轮增压、缸内直喷新一代发动机。

  而从动力对比来看,沃尔沃2.0T发动机配合Powershift六速双离合变速箱,最大功率可达149kW,最大扭矩可达到300Nm,在动力性能上已经完全超越了2.5T发动机。而3.0T车型相比3.2L毫不逊色,未来推出的1.6T发动机相也将极具竞争力。

  2、选择小排量节约消费税 提升车型性价比

  根据目前大排量消费税政策的规定,2.5L以上车型征收的税费较高,其中3.0L-4.0L税率达25%,而2.0L引擎的税率仅为5%,因此调整引擎是十分必要的,这也是沃尔沃引擎战略的最终目的,将大幅提升车辆的性价比,进而提升沃尔沃的整体销量。

  以沃尔沃XC90为例,目前在售的有四个型号车款,其中XC90 2.5T售价74.3万元,XC90 3.2L售价85.5万元,搭载的两款发动机排量分别为2521cc和3192cc,根据大排量消费税政策,消费税税率分别为12%和25%,而如果换装2.0T和3.0T引擎,最高可节约13%的消费者,按照XC90 3.2L的售价推算,仅消费税一项就可以节省11万左右。

  可以说,沃尔沃经历引擎战略调整后,在保持强劲动力的同时售价将降低不少,产品将更具竞争力,进而完成沃尔沃在动力配置方面的统一规划,淘汰老的引擎动力配置!