央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

春节拼车出行 遇到突发事情应如何处理

发布时间:2011年01月27日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  春节将至,“买票难”催生了一种更便捷的返乡方式:拼车。其实这种形式早几年就存在,只是今年又有更多的车主愿意尝试一下自驾车回家过年的感觉。自驾车回家过年是好,但是如果在拼车时如果出现安全问题怎么办?我们又应该怎样处理呢?

  首先,为防拼车时出现事故,拼车者最好买份商业保险,并签好责任协议,这样保证了自己的安全,也可以减少不必要的麻烦。

  1.追尾情况的发生

  在回家途中多数驾驶者会选择高速公路或国道通行,车速快、省时间。但是往往由于这样回家过年心切,导致不必要的追尾事情的发生。对于双方没有争议的事故来说,需要及时将车辆开到不影响路况的位置,否则交警来了以后会先处罚。如果及时移开了事故车辆,没有造成交通拥堵的,这种情况不会被罚款。再次遇到这种事故,如果自己无法掌握好维修费用,那么建议您报警后通过保险去维修,如果掌握大概的维修费用,那么可以自行协商解决,这样避免了走保险的麻烦。

  如果分不清事故责任的,后车应树立好警告标志,高速路段在150米左右。

  2.火灾事故的发生

  一般发生在撞车、翻车时火灾均是由于燃油被明火点燃而引起。此时,驾驶员应注意以下几点:1、立即切断油源;2、关闭油箱开关或取走汽车上的燃油;3、关闭点火开关后立即设法离开驾驶室。

  如果驾驶室门无法打开,可从挡风玻璃处脱离。当火逼近自己,无法躲避时,应用衣物猛压火焰。

  当火情不严重时,驾驶员可以用干粉、二氧化碳等灭火器对准火焰喷射,及时扑灭火焰。

  3.翻车事故的发生

  当汽车撞翻后,首先应设法迅速打开车门逃出,如车门打不开,可砸碎车窗玻璃及时脱险。如果发生火情,应设法报警并通知消防队组织力量迅速救火。如果车上有贵重物资应注意及时疏散。

  4.遇到方向或刹车失灵

  在行驶中方向突然失灵,驾驶员应首先立即松抬加速踏板,手动档车型把变速杆推入一个低挡位,用牵引力制动。自动档车辆应松开油门踏板,手自一体车辆可以转换到手自一体模式。当车辆减速到20公里以下时,可以尝试均匀而用力地拉紧手制动。切忌,在高速情况下千万不能拉紧手制动,因为汽车处于中高速运行,当方向失灵且前后轮并未完全处于一条直线。如果此时拉紧手刹制动,有可能造成甩尾或翻车。

  5.遇到冰雪路面

  遇到冰雪路面时应减慢车速,开手动档车的朋友切记要慢抬离合器,慢踩油,手动档车型可以用2档起步,以减少扭矩。如果起步出现打滑现象,立即全收油门,轻轻调整方向盘,保证车辆驶入正确行驶方向,千万不要踩刹车。开自动档车的朋友要把档位锁定在低速档,如果带有雪地模式功能要及时开启