央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

“大营销”战略助力广汽传祺演绎营销传奇

发布时间:2011年01月27日 11:58 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中汽协最新发布数据显示,12月,我国汽车产销分别达到186万辆和167万辆,双双打破历年12月产销记录;2010年,中国汽车产销双双超过1800万辆,创新高,稳居全球产销第一。

  作为全球最大的汽车市场,中国车市历来热闹。从淘宝团购奔驰smart,到东风日产秒杀骊威,从汽车微博兴起,到雪佛兰跨界微电影挥洒“十一度青春”, 2010年车市红火成就了无数国人汽车生活梦想,也造就了一个又一个经典的汽车营销案例。

  而盘点年度汽车营销案例,广汽传祺当仁不让拔得头筹。

  近日,华南新地标中信广场为传祺亮灯——“传祺祈福2011”的硕大霓虹灯自上而下分布于391米高的中信广场,灯火辉煌、五彩光耀的壮丽景象,蔚为壮观,再次为广州市增添一道新“地标”风景线。而从南到北,从2010年12月20日传祺海心沙上市,“传祺”LOGO点亮广州塔,到2011此次中信广场霓虹亮灯,传祺演绎双塔“祺”谋,以大景象、大场面、大回响创造2010年的车市传奇。

  从豪掷六亿成为亚运会高级合作伙伴,到亚运会高级礼宾接待用车选定传祺,从亚洲第一塔亮灯到海心沙上市,广汽集团以大舞台、大事件的“大营销”战略,锻造品牌,铺就广汽传祺大美之路。

品牌三部曲,大营销战略演绎传奇

  自9月3日下线以来,广汽传祺就一直饱受各方关注。作为广汽乘用车旗下首款中高级轿车,虽然是广汽集团的“亲生儿子”,但毕竟传祺作为新生品牌,要杀入竞争最为激烈的中高级车市场分一杯羹,无疑是困难重重。

  纵观中国车市,虽然每天都有数款新车下线、上市、发布、路演,但能够真正给人留下深刻印象的营销创新案例却寥寥无几,大多数创新事件犹如过烟云眼,转瞬即逝。在各类营销手法让消费者眼花缭乱的今天,只有以大舞台、大事件彰显产品实力和品牌高度,使消费者产生显著记忆,才能在激烈的品牌大战中脱颖而出。至此,广汽乘用车大营销战略逐步露出水面,以品牌三步曲,成就年度营销传奇。

  第一步,是以亚运会为舞台,以亚运高级礼宾接待用车展现产品实力。广汽集团副总经理、广汽乘用车总经理吴松高度肯定了亚运营销战略:“整体上看,广汽乘用车赞助亚运,并不仅仅是为了打响产品的知名度。更为重要的是,亚运会是广汽传祺的试金石、演兵场,是广汽传祺向世界腾飞的起点。世界车就应该有高起点,从这个意义上说,亚运会应该是传祺最合适的首秀舞台。因此,对于传祺而言,亚运营销就是世界车赢得的大舞台。”

  第二步,广汽传祺海心沙恢弘上市无疑是最引人注目的。以广州亚运会开闭幕式主场馆——海心沙,以亚运会开闭幕式专业的导演团队,广汽乘用车打造了一场“史上最强”新车上市发布会。有媒体评论,广汽传祺上市发布会无论是地点的选择、嘉宾的人数还是现场气势的营造,都创下了业界的多个第一,以极大的声势,提升了品牌的知名度。

  第三步,从广州塔到中信广场,双塔“祺”谋开启了传祺品牌三步曲最后一击,实现大营销战略的完美收官。传祺成功上市后进入市场销售环节,接受来自大众的检验。此时,广汽传祺再度亮相华南新地标,以强大的实力延续了上市时的声势,再次唤醒人们的记忆,以不可泯灭的品牌印记树立高度。

双塔“祺”谋,大气魄开启传祺世代

  广汽传祺是广汽乘用车基于世界先进的阿尔法?罗米欧(Alfa Romeo)166车型底盘平台技术及发动机技术的中高级战略车型,也是广汽乘用车传承欧洲领先的造车技术,融合日本精致的造车工艺,洞察中国消费者,十年磨一剑而推出的首款大作。凭借着当今中国汽车最高水平的六个“世界级”指标,即世界级的技术、世界级的工厂、世界级的配套、世界级的品质、世界级的渠道、世界级的服务,广汽传祺不仅秉承了广汽集团旗下中高级轿车一贯的精湛品质,也是中国“车艺复兴”的希望所在。

  作为广汽乘用车的“开山之作”,广汽传祺是广汽集团以我为主、整合世界资源,拥有全部知识产权的首款战略车型,其意义远超集团旗下任何一款合资产品。广汽集团总经理曾庆洪不止一次在公开场合表示:“传祺是我们举全集团之力打造的车,传祺寄托了我们整个集团甚至是全社会对自主研发品牌的期待。”

  从广州塔到中信广场,一个月的时间,广汽传祺马不停蹄的奔跑在品牌建设的高速路上,以双塔“祺”谋验证广汽集团信心之所在。广汽乘用车总经理助理、销售部部长徐育林接受采访时说道:“传祺的大营销战略并不是用钱堆出来的,而是根据其地位和产品实力量身打造。这样一款凝聚广汽人信心和心血打造的全新车型,只有大舞台、大事件才能承托传祺的品牌高度。”

  当汽车厂商还在寻找广告创意,执着于投放哪一块广告路牌时,当网络传播兴起,各大车企纷纷冲上微博、论坛等平台时,广汽传祺已经站到了人们视线的制高点,以大气魄占据历史的高点,开启传祺世代。

  汽车市场日益繁荣,各种营销手段花样繁出,但总体来说,无非是两种:造势或者借势。当年蒙牛借“神五”发射一飞冲天、三星借奥运会起死回生,都是借势营销的经典案例。传祺借亚运之势,提升品牌知名度,随后又两次亮灯,以造势来树立品牌高度。从借势到造势,传祺走出一条品牌成长之路,以独特的“传祺模式”引领2010年车市传奇。