央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

就怕贼惦记 春节出行安全防范注意事项

发布时间:2011年01月28日 09:16 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在之前的文章中说到了我的一位同事的车窗被砸。时值年末,又是各类盗窃案件高发期,虽然近年来治安现象逐年好转,但是年底大家也不可掉以轻心。相信即将到来的春节大家免不了驾车出游或是回家探亲,高兴轻松之余安全防范意必不可少,今天就来介绍几个出行安全注意事项。

        ●养成上车锁中控的习惯

  近年来,一些治安不佳的地区拉门抢包的情况虽然大大减少,不过我们的防范意识一定不能降低,如今不少车辆配备了自动落锁功能,即便没有此功能,驾驶者也可以通过手动的方式锁闭车门,建议在驾车时养成落锁习惯,避免了外界危险,也避免车内人员误操作带来的危险。

        ●车内不放贵重物品

  这是一个老生常谈的话题了,不过现如今仍然有不少朋友心存侥幸在离开车辆时将一些财物留在车中,如果因为觉得它们不够贵重,不值得一抢那你就错了。不要认为三五块钱就没人惦记。

        ●后备箱不是保险箱

  有人会说,把财物放在从车外看不见的地方不就安全了,出于这个考虑,后备箱成为了很多朋友心中的保险箱。相信这样的场景并不少见,下车准备离开时,驾驶员将车内的物品转移到后备箱中,然后放心离去。其实理论上讲,撬开车门要比撬开后备箱难度大得多(部分车型除外)。

        ●短时间离开也要锁车

  有些人在短时间离开车辆时嫌麻烦,不锁车甚至根本不灭车。的确,小店门口停一下买瓶水,加完油进屋取个票也就半分钟的时间,但是半分钟对于那些想取走你车内财物的人来说,太充裕了。