央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 名车汇 >

崇尚运动从不妥协 宝马3系历史简介

发布时间:2011年01月28日 09:22 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  宝马3系,世界上销量最好的入门级豪华车,运动与豪华并重,时尚与动感同行,不断地突破着自我,同时也在不断地延续传统,不断地为车迷们带来可以为之疯狂的驾驶感受。这就是宝马3系,他个性鲜明,他崇尚运动,他从不妥协,一代又一代延续下去,对于一个车型能始终不变的恪守自己的性格是非常不容易的,一个车型始终能为驾驶者带来纯粹的驾驶乐趣就更加不易,所以总结3系的历史,我认为任何的溢美之词都是毫不过分的。

        ● 第一代宝马3系E21(1975年-1983年)

  1968年至1975年之间,一款名为2002的宝马车受到了欧美消费者热烈的追捧,这款车的操控性广受赞誉,这款宝马2002就是宝马3系车型的前身。1975年5月,用于取代2002车型的宝马3系面世,内部代号为E21。

『宝马2002』

『宝马第一代3系两门轿车版』

  车型方面,第一代3系只有两门轿车版和两门敞篷版两种车型,并没有太多的衍生车型。在内饰设计上采用了倾斜式中控台的设计理念,车内所有的功能按键都能很方便的找到,此外,仪表盘也采用了橘黄色的照明灯。

『第一代宝马3系敞篷版』

  动力方面,第一代3系上市之初采用了1.6L、1.8L和两种功率调校的2.0L发动机,其中1.6L发动机的最大功率90马力,而高功率版的2.0L发动机最大功率则达到了125马力。

  1978年,宝马在3系上配备了引以为傲的2.0L直列六缸发动机,虽然直六发动机的最大功率比高功率版的直四发动机略小,但是其所表现出来的极佳的平顺性却得到了很多人的认可。当然一部分宝马车迷还是不能接受这款直六发动机,他们认为直四发动机的声音更加澎湃激昂。

『第一代宝马3系两门轿车版』

  1978年1月,宝马推出了323i车型,这款车是3系的顶级型号,拥有143马力的最大功率,在4速手动变速箱的配合下,0-100km/h加速仅为9.5秒,最高时速则可以达到195km/h。这样的成绩在现在看来也许很平庸,然而在当时的入门级豪华轿车市场中是非常优秀的。

  编者语:第一代3系很好的继承了2002系列车型的运动基因,而直列六缸发动机的应用,也证明了宝马在发动机技术和制造工艺上的优越性。当然宝马所做的这些,得到了非常好的回报,从1975年至1983年,8年中,第一代3系销售了100万辆。这是宝马单一车系首次销售超过100万辆。