央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

沃尔沃中国落户上海 中国战略实质推进

发布时间:2011年01月28日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  25日,沃尔沃汽车公司总裁兼首席执行官斯蒂芬·雅克布在上海宣布,沃尔沃轿车(中国)有限公司成立,沃尔沃中国总部正式落户上海嘉定,这标志着沃尔沃中国战略开始进入实质性推进阶段。

  “沃尔沃轿车(中国)有限公司正式挂牌成立,相应的职能部门及人事安排也已敲定。”吉利集团董事长助理、沃尔沃中国区公关副总裁宁述勇在接受媒体采访时表示,沃尔沃中国总部与其他地区公司大不相同,其职能更为完备,包括产品开发、制造、质量控制、采购、投资、财务、法律、人力资源等,并整合了原沃尔沃公司在中国市场的销售、市场与客服业务。沃尔沃中国总部职能与瑞典总部相近,并直接向沃尔沃全球CEO雅克布汇报工作。这就意味着,沃尔沃中国总部将拥有较大的经营自主权,能够制订更符合中国国情的商业政策。

  与此同时,沃尔沃汽车集团中国区下属的技术中心也正式成立。“沃尔沃是一家注重技术研发的企业。成立技术中心,是沃尔沃中国战略的重要组成部分。”宁述勇说。

  在落成仪式现场,斯蒂芬·雅各布表示,今年沃尔沃汽车在华的销售目标可能会增加到4万辆,希望相比去年在市场表现上有显著的增长,尤其是S40、S80等已经实现国产的产品。

  2010年,沃尔沃汽车全年销售量达到37.4万辆,同比增长11.2%,公司实现了全年盈利。在中国市场,沃尔沃汽车去年完成了3万辆的销量,同比增长36%。

  至于沃尔沃生产基地的选址问题,沃尔沃公关部相关人士称暂未最终确定。而对于沃尔沃原先的销售网络会进行调整的传言,该人士也表示暂无考虑。

  值得注意的是,在25日的沃尔沃中国区成立仪式上,吉利汽车董事长兼沃尔沃汽车公司董事长李书福并未现身,据称,李书福其实就在上海嘉定。有分析认为,作为沃尔沃的董事长,李书福不出席中国区总部挂牌活动,是为了刻意突出“吉利是吉利、沃尔沃是沃尔沃”的理念,强调沃尔沃在中国是独立运营的。