央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

工信部:继续扩大节能与新能源汽车示范推广

发布时间:2011年01月28日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  朱宏任是在北京召开的新闻发布会上作出以上表态的。他明确,2011年,政府将制定重要规划继续引导战略新兴产业的发展。

  工业经济增长质量提高

  朱宏任认为,2010年工业经济增长的质量和效益有明显的提高。这具体表现在4大方面。

  首先,工业生产保持较快增长的同时,企业效益明显改善。数据显示,全年规模以上工业增加值比上年增长15.7%,同比加快4.7个百分点;前11个月实现利润和上缴税金总额同比分别增长49.4%和28.5%,企业亏损面由上年同期的17.4%缩小到12.9%。

  其次,内需拉动进一步增强。出口交货值占工业总销售产值的比重由国际金融危机前即2007年的18.6%下降到2010年的13.1%,占内销所占比重逐年上升。

  第三,钢铁、水泥、焦炭等18个行业淘汰落后产能任务全面完成。

  第四,在大企业做大做强的同时,中小企业活力增强。2010年,前十家钢铁企业粗钢产量占全国的比重由2009年的44.5%上升到48.1%,前十家汽车企业产量占全国的比重达到86%;中小企业经营状况明显好转,全年规模以上中小型企业增加值同比增长17.5%,比全部规模以上工业平均水平快1.8个百分点。

  引导新兴产业发展

  朱宏任提出,战略新兴产业的发展是2010年工业经济的突出亮点。2010年,包括新兴产业在内的高新技术产业全年增加值同比增长16.6%,增幅快于工业0.9个百分点。

  同时,由于科技创新和技术改造步伐加快,战略新兴产业继续高增长的动力十足。

  朱宏任表示,2010年,国家科技重大专项加快推进,在新一代宽带无线移动通信、高档数控机床、大型飞机以及探月工程等领域取得了一批重大阶段性成果。钢铁烧结脱硫技术、新一代可循环流程工艺技术以及余热、余压、高炉气回收等关键技术取得新突破,日产5000吨大型水泥生产成套设备工艺、电解铝新型异型阴极槽制造工艺等达到国际领先水平。

  2010年战略新兴产业发展的成绩还包括,TD-SCDMA商用和产业化进展顺利,TD-LTE研发稳步推进。节能与新能源汽车示范推广范围进一步扩大。

  在当天的发布会上,朱宏任强调,2011年继续加快培育战略性新兴产业。“新一代信息技术、节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车等重要的领域里,中国都将制定一些重要的发展规划,来引导产业发展。”