央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

本田的绿色野望!试驾本田Insight乘用篇

发布时间:2011年01月28日 11:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车探索

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  自上个世纪90年代末期,环保意识的高涨,加上对石化燃料价格攀升的潜在顾虑,各车厂开始积极发展替代动力方案,欲在降低对石化燃料依赖的同时,同时能够减少温室气体排放。1997年,丰田率先推出车坛首款商业化量产的汽油电力混合动力车款普锐斯,为Hybrid车款的普及化揭开序幕。紧接着在1999年,本田则带来第一代Insight车系,自此步入Hybrid油电混合市场。

  1999年,首代目Insight揭开本田品牌的量产Hybrid车款历史;然而当时在市场接受度尚未成熟,Hybrid科技亦处萌芽阶段下,首代目Insight的宣示意义仍大于实质的销售意义。

  一如彼时其余的Hybrid车款,首代目Insight的推出,其实仍是宣示意义大于实质的销售意义,藉此宣扬本田追求绿色环保动力的决心。自Insight以降,本田也陆续推出思域Hybrid、雅阁 Hybrid等油电混合车款,逐步展开旗下的Hybrid产品阵容。

  在首代目Insight问世10年后,Hybrid车款的市场接受度已大幅提升,2009年本田也选在底特律北美车展的时机,正式带来大改款第二代Insight。在产品成熟度与节能科技大幅跃进下,第二代Insight的问世也被本田原厂寄予厚望,期望第二代Insight能够为本田在Hybrid市场中开疆辟土,拓展出更高的能见度与市占率。

  自Insight以降,本田也陆续推出思域Hybrid与雅阁 Hybrid等油电混合车款,逐步展开Hybrid产品编成。

  第二代Insight的问世,也成为本田在中国切入Hybrid市场的重要契机。选在2010年台北车展的时机,本田中国首度让中国消费者与Insight相见欢。而时至2010年底的耶诞夜前夕,第二代Insight便正式在中国市场展开贩卖。Insight不仅是本田品牌在台首款Hybrid油电混合产品,亦以99.9万新台币的价格,成为当前市场上入手门坎最低的Hybrid产品。

  本田中国特别在北中国寒冬之际,选在气候稍稍温暖几分的恒春半岛,邀请媒体一同体验全新Insight。

  2011年初始,为了让媒体与消费者更清楚了解全新Insight的产品特点,本田中国特别在北中国寒冬之际,选在气候稍稍温暖几分的恒春半岛,邀请媒体在国境之南垦丁,一同体验全新Insight。我们首篇试驾报导,将着重在Insight的外观设计与车室乘用面向作探讨,让读者先初步窥探Insight的产品魅力。

  空力效应首要考虑,风阻系数仅有0.28

  对比思域Hybrid、飞度Hybrid等“衍生型”Hybrid车款,外观造型上需配合既有框架作细部修改;全新Insight自设计初始,便可完全依据节能的主要诉求,就空气力学效益作最大程度的发挥。在五门掀背的基础身段下,Insight采用楔形车体造型,让全车线条自车头开始,沿着A柱、车顶至车尾划出一道平滑曲线,使Insight就车侧视觉上,无法明确区分出D柱与车顶线条。

  一如丰田普锐斯、雪佛兰沃蓝达Volt等节能导向车款,本田 Insight的车身设计能够完全以空力效应为首要考虑,以独特的楔形车体造型,造就出0.28的风阻系数。

  在难以察觉的车身底部,事实上原厂也就空气力学下了许多功夫。包括车室底板、发动机与油箱等处下方,Insight皆采用轻量化、树脂材质制成的平整空力套件,来改善行驶间的车底汶流。而在前保险杠内缘,以及前后轮前方等处,也装有具整流效果的延伸板件。藉由外观线条与底盘细部的完整空力设计,使Insight的风阻系数达到0.28的水平。

  除了外观钣件的设计,Insight也就左右两侧后视镜作更细部的空力设计;同时,前后轮前缘处,更用上具整流效果的延伸板件,使全车的空力效用愈形精进。

  就造型语汇方面,Insight则可明显看出师法自同厂的FCX Clarity氢燃料电池车。车头显眼的V字型线条,搭配三辐设计的水箱护罩,成功将视觉朝车头两侧导引。两侧狭长的多角形头灯,则赋予Insight更丰富的表情。同时在外侧的投射式灯组,原厂也巧妙地以蓝色灯罩缀饰,颇具画龙点睛之效。

  自车侧观察,Insight的车头线条与A柱几乎连成一气,创造出大面积延展的前挡玻璃,流线造型也孕育而生。

  车头的显眼的V字型线条,搭配横辐设计的水箱护罩,Insight拥有与自家氢燃料电池车款FCX Clarity相似的车头辨识度;锐利、狭长的头灯造型不仅有神,蓝色灯罩缀饰的投射式灯组,也颇收画龙点睛之效。

  相对于车头的利落线条,受限于空力考虑所设计的平面垂直车尾,造型上则略显平凡一些。为了提供较为清楚的车后视野,尾门斜背和垂直立面采取两截式尾窗设计,让驾驶在行驶间仍可尽其掌握车后动态。尾灯组部分,Insight则采用三角形的包角样式,内部采用LED为单元,分别组成L型的车尾灯,以及点发光式的煞车灯组。

  自Insight身上,其实不易看出车顶线条与D柱间的转折;两者几乎化作一道平顺线条,至车尾后便急转直下,形成与传统五门掀背车款迥异的独特车尾造型。

  在空气力学考虑下,Insight的车身线条向车尾收敛,并以垂直平面作结。三角形的包角尾灯,内部则采用LED组件发光照明。