央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 精彩图说 >

豪华程度超阅兵车 红旗HQE多图详细解读

发布时间:2011年01月28日 11:14 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车探索

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  红旗HQE阅兵车在国庆60周年的阅兵仪式上盛装亮相后,激起了无数中国车迷对这个中国自主品牌图腾式品牌的回忆和畅想。令我们欣慰的是,这款车型并不会束之高阁,除了作为国家领导人的阅兵车型外,也会推出市售的量产版本,高端消费者们除了劳斯莱斯、宾利、迈巴赫等车型外,也将有一个自主品牌车型的选择。

  一、外观成谜,或许会有两个版本

  红旗HQE量产的消息早已传出,其测试车也已经不止一次的曝光,大多是以当初HQD概念车的前脸版本亮相。而之前的218期工信部新车目录上,代号CA7600J的红旗车型申报资料显示的却是阅兵车型的外观版本。

  而最近再次捕获一组红旗HQE测试车的谍照,同样是申报资料上的阅兵车型版本,但又并不是真正的阅兵车型。因为其大灯两侧没有了插放旗杆的孔位,而引擎盖前端也没有了红旗立标,因为在量产车型中,前探的红旗立标旗杆很容易在碰撞中对行人安全形成更大的致命性威胁。

  量产红旗HQE究竟采用何种外观,目前还不得而知,但不排除同时推出两种版本的可能性,其差异也仅仅在于前脸部分的设计。这在现有车型中早有先例,比如雪佛兰景程和长城凌傲,都有两种不同版本的前脸设计。

  此外,从曝光的测试车来看,量产红旗HQE除了普通车型外,还会有防弹款的版本,其前风挡玻璃的可视面积要更加窄小一些,相应的各关键部分的厚度和防弹能力都会有所增加。

  二、借鉴丰田兰德酷路泽,来自成熟车型平台

  作为一款顶级的豪华轿车,红旗HQE长达3900mm的轴距和3200kg的整备质量(防弹车型的整备质量将达到4500kg),使得其必须拥有一副强有力的底盘系统。因此红旗HQE采用了非承载式的车身设计,也就是通常所说的带有车身大梁。

  在此要透露一下,红旗HQE虽然在外观上有着与劳斯莱斯幻影一定的相似性,但其底盘技术更多的是借鉴一汽丰田的上一代兰德酷路泽车型。在早前的一张测试车谍照中显示,老款丰田兰德酷路泽的车身正在一个加长的车架平台上进行测试。

  而红旗HQE的双横臂式独立前悬架和多连杆独立后悬架的配置也的确与老款兰德酷路泽的配置完全一致。从红旗HQE的底盘布置图和兰德酷路泽的相应位置布局来看,后悬架的轴系,悬架结构和连杆都非常的相似。

  按照之前车展资料,红旗HQE将搭载一款代号为CA12GV的V12发动机。这台排量达到6L的12缸发动机最大功率达到300kW/5600rpm,最大扭矩为550Nm/rpm,这一数值已经接近大众的W12发动机。不过从工信部申报资料来看,发动机准确型号为CA12GV1,最大功率也略微降低为292kw。与这台发动机搭配的是一台代号为TB-68的6速手自一体变速器,该变速器采用了电控换挡执行机构,在稳定性、可靠性方面都有不错表现。

  三、内饰效果图曝光,量产车型豪华程度超越阅兵车

  在此之前,曾经对红旗HQE阅兵车型进行过详细的解读,不过获得的资料显示,市售量产版的车型在豪华程度上可能会远远超越阅兵仪式上的主席座驾。一张疑似量产红旗HQE内饰效果图的曝光,让我们获得了不少关键信息。

  量产车型在前后排之间除了隔断之外,还有两个独立的大尺寸液晶屏幕,可令后排乘客享受不同的多媒体信息。隔断中部下方是空调出风口,同时在B柱的立柱上也设计了空调出风口。而液晶屏幕下方还有两个折叠盖板,目前不清楚是何用途。

  阅兵车型后排座椅采用了贯通式的沙发式座椅设计,而效果图上显示,量产车型可能会有豪华版本采用两个独立沙发式设计,放弃后排中部坐席后,变为宽大的扶手,同时应该会提供多媒体、空调系统和后排座椅的调节面板。后排座椅的腿部托板可以调节抬升,让乘坐者获得更加舒适的躺倒式姿势。

  这样的设计实际上在雷克萨斯LS600等豪华车型上都有配置。此外据资料,红旗HQE还将搭载ACC自适应巡航系统、LDW道路偏离预警系统、FCA前方避撞系统、DSM瞌睡检测系统、BSD盲区探测系统、NV夜视系统以及RV倒车影视等科技装备。量产车型也将在2011年年底前正式投放市场。