央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

坐拥十万铁骑 汉兰达独霸中高端SUV车市

发布时间:2011年01月28日 14:35 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年,我国车市最热的莫过于SUV车市。据中汽协销量数据统计显示,2010年,SUV销售132.60万辆,同比增长101.27%,分别高于轿车和MPV的30%和78.92%的同比增长率。

  在SUV车市,表现最强劲的莫过于中高端SUV车型。宝马X5、奥迪Q7、汉兰达等中高端SUV车型的增长率,大幅高于CRV、RAV4、途观等入门级SUV车型。如中高端SUV车型汉兰达,2010年同比增长率高达128.3%,对比SUV车市101.27%的平均增长率,高出了27个百分点。比入门级SUV主力车型东风本田CRV的33.1%同比增长率,足足高出了95个百分点。

  在中高端SUV车市,汉兰达不仅销量增长明显,而且就销售的绝对量而言,也是中高端SUV车型中最出类拔萃的。

  在中高端SUV车市,目前销量最多的莫过于广汽丰田的汉兰达。上市至今的一年多点时间里,销量已超十万量大关,共计11.6万辆。仅在过去的2010年,作为中高端SUV车型的汉兰达,就销售了8.08万辆,占由宝马X5、奥迪Q7、保时捷卡宴、奔驰GL450、途锐、路虎、沃尔沃XC90等组成的整个中高端SUV车市的总销量比例超过50%。如果仅算国产车型,汉兰达占整个中高端SUV车市的总销量比例超过80%。

  无论计算方式是否包括进口车型,在中高端SUV车市,坐拥十万铁骑的汉兰达,都可谓独步天下。另外,由于SUV是2010年车市的最大亮点,中高端SUV车市是SUV车市的最大亮点,汉兰达是中高端SUV车市的最大亮点。所以,汉兰达不仅仅独霸了中高端SUV车市,而且还是我国2010年车市的最大亮点。可谓名利双收。

  汉兰达彪悍的外形设计,与其独霸中高端SUV车市的气势相得益彰。在外形设计,对比多数以保守设计的中高端城市SUV,汉兰达勇敢突破了传统城市型SUV的设计束缚,更注重线条的流畅与奔放,更能由内而外燃烧起城市精英阶层的征服渴望。

  不仅外形设计具有十足的卖点,汉兰达的内在品质,也是一点都没有落后。

  在上市不久的2010年4月,汉兰达就获得C-NCAP最严的五星碰撞标准。无论被动安全,还是主动安全配置,在中高级SUC车市,都可谓出类拔萃。如其HAC上坡起动辅助控制系统、DAC下坡辅助控制系统等配置,在豪华车中处于领先地位。 在陡坡上起动时,HAC系统会自动保持4轮的刹车油压而使车辆停止约2秒,避免了刹车到油门切换过程中发生向后溜车的现象,从而确保了车辆在坡道上平稳地起动。在急下坡或光滑路面下坡时,DAC系统能使车辆以恒定低速行驶,防止车轮锁死,同时可以大大降低车辆在坑洼路面下坡时产生的震动,从而确保了行驶的稳定性,也提高了驾乘的舒适性。

  除了外在有彪悍的气质,和内在有强大的品质外,国产化的优势更是功不可没,对比同级别中高端SUV车型,汉兰达的价格便宜多了。

  一来好看,二来好开,三来不贵,也难怪在短短一年多点时间,汉兰达就能坐拥十万铁骑,独霸中高端SUV车市,踏平一道道坎坡。