央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

[原创]我要去撒野!不同价位适合自驾游的SUV车型

发布时间:2011年01月28日 16:41 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        走出钢筋水泥的丛林,拥抱大自然——这是不少都市人共有的潜在向往,这样的你需要一款SUV,它的越野能力不需要超强,但总要能爬坡涉水。外观不需要多时尚,但实用性要好。动力不求非要“推背”,但一定要“够用”。下面我们就分几个价位为大家推荐几款SUV车型,让您在紧张忙碌之余能够偶尔到郊外撒点小野。

        10~15万区间:哈弗H5和吉姆尼

长城哈弗H5

        看似风马牛不相及的两款车型为何放在一起?其实,哈弗H5和吉姆尼虽然个头、动力和定位都相差甚远,但它们有一个共同点——非承载式车身结构,这是越野型SUV高抗扭强度的来源,仅这一点就能让那些源自轿车的城市SUV感到自愧不如。

        如果你买车非SUV不选,预算又相对有限,那哈弗H5就是个不错的选择。日常使用中,CUV定位的新哈弗H5系列足以胜任,公路驾驶感受良好,外观、内饰设计都在明显进步;相对宽敞的内部空间坐上一家五口人及若干行李毫无问题,作为国产SUV车型,维修保养便宜不说,质量和可靠性也已饱经市场考验。在野外,原始而可靠的分时四驱系统可以提供一定的通过性,甚至最近还增加了后桥防滑差速锁的配置。

铃木吉姆尼

        如果你说,我就是两个人出行,不需要那么笨重的大车,又想去越野,那也没问题,铃木吉姆尼正好符合这种需求。也许两门吉姆尼那娇小的身躯很难让你和越野挂上钩,但其实它正是以极高的越野能力著称的,而且通过能力绝对在哈弗之上,原因就是其短小的轴距长度更有利于通过起伏路面,并赋予了它更大的接近角和离去角。因此,小巧的吉姆尼在野外反倒可以比魁梧的哈弗H5走的更远。唯一的不足就是进口的价格让它难以突破国人传统的“尺寸价格比”心理,其空间对于两个人加行李来说刚刚好,第三者你别想插足。

        20~30万区间:超级维特拉和OUTLANDER EX

铃木超级维特拉

        进入到这个价格区间,我们同样要把那些娇气的城市SUV排除在外。让铃木超级维特拉和三菱OUTLANDER EX两位出场。

        超级维特拉同样有着一副好的越野身板,内嵌式大梁让它同时具有了承载式车身的舒适性和非承载式车身的刚性。其新近改款后增大的内部空间同样可以满足一家五口的同时出行。而它还有较小的三门款可供选择。只可惜羸弱的推广和渠道令其陷入了叫好不叫座的尴尬局面。

三菱OUTLANDER EX

        铃木超级维特拉要论纯越野能力,OUTLANDER EX的确不及超级维特拉那般强悍,四驱系统采用的是多数城市SUV采用的电控多篇离合器式适时四驱。但其顶配车型特有的S-AWC超级四轮控制系统却实力非凡,它可以保证给每个车轮以精准的牵引力、驱动力和防滑控制。柏油路——雪地——锁止三种模式足以保证其在非极限烂路下的精准行驶路线,只要不是极端崎岖的野地,普通的烂路它足以应对。

        40~60万区间:神行者2和牧马人

Jeep牧马人

        又是两款差异巨大的车型,这两个车就真没什么直接联系了,相比前两对选手,这两款车型之间“一文一武”的特性更加鲜明。这里的“武”无疑是Jeep牧马人,具有传奇色彩的Rock-Trac机械式分时四驱系统是牧马人的法宝;前、中、后三把差速锁保证它没有过不去的坎儿。此外,新牧马人在内饰方面的提升,使广大男性车主不必因家中的另一半不喜欢其冰冷的内饰而左右为难了。要注意的是,公路高速巡航是它绝对的弱项,如果你对野外和自然有近乎狂热的追求,甚至可以接受日常驾驶的“难过”感受,那它就是不二之选。

路虎神行者2

        “文”当然是指路虎家族最小的“神行者2”。它的“文”主要得益于家族血统和在国内的品牌形象。神行者2相比上代车型越野性能有所提升,首次装备路虎专利的全地形反馈系统,驾驶者可以根据不同的地形选择相应的模式,靠电脑根据预设程序来对发动机、变速器、牵引力控制系统进行配置,驾驶员只需握好方向盘控制好车速就能轻松的成为一名越野高手,只是对电子系统的依赖使其可靠性评价不够高。

        结语:

        以上给大家介绍的三组6款车型,是我们依据不同价位来划分的。虽然每组的两位选手在越野能力方面都不尽相同,但它们都足以带你逃离城市、接近自然。如果你对越野能力更为看重,那么可以选择吉姆尼、维特拉和牧马人,如果你更看重SUV的多功能性,“撒野”的想法只是偶尔迸发的话,那么哈弗H5、Outlander ex和神行者2也足够应对了。