央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

契合大众审美情趣 试驾2012款宝马650i敞篷车

发布时间:2011年01月30日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2012款宝马650i敞篷车将于今年4月在美国上市,随后才是硬顶轿跑车(秋季发布)。而宝马通常的做法都是先发布硬顶版,然后才是敞篷版,但这次宝马改变了惯常做法。其实宝马改变做法并不是最后一分钟才决定的,从这两款车的内部编号就能看出来,6系敞篷版编号为F22,轿跑车编号为F23,另外宝马还在开发第三款6系车型,其概念版GranCoupe概念车内部编号为F24.这款车在美国的上市时间要比6系敞篷版晚一年,它的主要竞争对手是新一代奔驰CLS。

  2012款650i只有提供4.4升V8双涡轮增压一种引擎,是的,该引擎同时配备在5系和5系轿车内。该引擎在650i的最大功率为400马力@5500转,比前代车型增加了40马力,扭矩450磅-英尺@1750转(约合610牛米)。

  在城市环境下,650i敞篷车非常优雅,驾驶也很轻松,由于在低至1750转就可达到峰值扭矩,因此在不超过道路限速进行巡航行驶时只需轻踩油门就可以了。动力向后轮的传输极为线性,没有一点涡轮迟滞的感觉,内部各机械部件运行良好,在行驶时只是偶尔听到风刮过前挡风玻璃顶部时传出的声音。

  该车配备的八速自动变速器与引擎一样运行顺畅和平顺。它迅速的换挡完全可以满足你的驾驶习惯,如果你需要,也可以通过方向盘后面的换挡拨片进行手动换挡。虽然该车缺乏640i标配的引擎自动停止-启动系统,但八速自动变速器同样有助于降低油耗。宝马官员表示,该车综合油耗为22英里/加仑(百公里油耗约合10.69升)。

  不过,只有驶离城市道路在车辆稀少的高速路行驶才能真正体会这台V8引擎的动力性。猛的踩下油门,推背感从后面爆发出来,宝马宣称该车百公里加速时间为5.0秒,比老款车快0.1秒。不过,这需要一直加到最高档位才能达到,这一点宝马并没有说明,但车厂称挂四档时50-75英里(约合80-120公里)加速时间比老款的M6敞篷车还快,这表明该车中段加速性获得提升。经过电子限速后的最高时速仍为155英里(约合250公里)。

  除了新引擎外,第二代6系敞篷车还采用了新的后驱平台。大幅改进的强化铝制底盘表面覆以钢材(为了降低车重引擎盖和车门均为铝制)。宝马宣称新一代底盘的整体刚性提升了50%。2012款650i的路面行驶特性是由宝马的“DynamicDrive”动态驾驶系统决定的,它可以改变弹簧,减震器,防倾杆,节气门开度,变速箱,换挡点,电子机械式转向系统重量的设置,而在我这次试驾的车型还配备了选装的后轮转向系统。这一切全部是由中控台上的一个按键进行操控,一共有舒适、正常、运动和运动+四种模式可以选择,其中最后一种可以延迟稳定和牵引力控制系统的介入。

  虽然运动模式无疑最能体现宝马车令人惊异的性能表现,但我发现正常模式下是最适合绝大多数环境的。新底盘很大一部分都是与最新款5系车共享的,因此它也同样表现出惊人的回馈性。虽然在底盘前面安装了一台很大的引擎,但与生俱来的平衡性让车轮的每一次转动都能感觉到它的灵活性和及时作出的反应。要知道650i是一辆重量超过4200磅(约合1906公斤)的敞篷车。